16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 12:51 Компании

ЕС защитит ливийского тунца от итальянских рыбаков

Лента новостей

Возле берегов Ливии незаконно ловят редкую рыбу, подозревают в ЕС

Еврокомиссар по рыболовству Мария Даманаки взяла под личный контроль расследование о незаконном вылове редкого тунца в территориальных водах Ливии, сообщает BBC.

Вопрос о незаконном вылове тунца у берегов африканской страны будет поставлен на заседании надзорного комитета Международной комиссии по сохранению атлантических видов тунца. Специалисты по рыбной ловле начнут обсуждать эту проблему в Стамбуле в среду, 9 ноября.

Комиссия по сохранению тунца ведет борьбу с незаконным рыболовством в ливийских водах уже с весны. В апреле 2011 года правительство Муаммара Каддафи заявило о добровольном приостановлении действия всех квот на вылов тунца в территориальных водах Ливии. Однако уже через три недели представитель Ливии сообщил комитету, что официальный Триполи вновь дал разрешение на вылов рыбы.

Решение Ливии вызвало серьезное недовольство как в Комитете по сохранению тунца, так и у еврокомиссара Даманаки. Комитет не смог направить в зону рыбной ловли необходимое число наблюдателей, равно как и обеспечить ливийские траулеры необходимым числом контрольных устройств. После этого Даманаки призвала все страны Евросоюза прекратить вылов тунца в ливийских водах. Это оставило без работы многих рыбаков Франции и Италии.

В начале осени сразу несколько источников в рыболовной отрасли сообщили журналистам, что недалеко от ливийских берегов появились французские и итальянские траулеры. Проверка спутниковых устройств на некоторых рыболовецких судах в итальянских портах показала, что они действительно заходили в воды Ливии. Теперь материалами проверки будет заниматься надзорный комитет Комиссии по сохранению тунца. Мария Даманаки уже предупредила, что нарушителей ждет суровая кара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию