16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.27 / ₽ 4502
  • RTS1180.64
7 ноября 2011, 14:13 ОбществоПолитика

Медведев посоветовал заботиться о ветеранах как Собянин

Лента новостей

По словам президента, к настоящему моменту новые квартиры получили 185 тысяч участников Великой Отечественной войны

Президент России Дмитрий Медведев посоветовал руководителям всех регионов брать пример с Москвы в области заботы о ветеранах Великой Отечественной войны, передает РИА «Новости».

Глава государства подчеркнул, что при средней неплохой ситуации, в различных регионах дела с помощью ветеранам обстоят абсолютно по-разному. По его мнению, далеко не все проблемы решают деньги. «Иногда очень важно элементарное внимание, это зависит от конкретных людей — руководителей регионов, муниципалитетов, насколько они неравнодушны», — заявил Медведев.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в 2011 году власти изучили условия жизни всех столичных ветеранов и их нужды. «Это не требует больших средств, но требует кропотливой работы, к 7 ноября мы практически все просьбы ветеранов удовлетворили», — сообщил градоначальник. По его словам, увеличенную разовую выплату к празднику в этом году получили 202 тысячи ветеранов войны и тружеников тыла.

Президент Медведев же пообещал, что за ближайшие пять лет власти России направят 2,5 млрд рублей на восстановление памятников ВОВ. По словам главы государства, утверждена федеральная программа реконструкции военных мемориальных объектов на период с 2011 по 2015 года, средства будут распределяться в виде целевых субсидий между субъектами РФ. «Мы же сейчас судим о событиях, скажем, войны 1812 года, других особых событий в жизни нашей страны по памятникам. То же самое должно касаться и памятников Великой Отечественной войны», — отметил он.

По словам Медведева, к настоящему моменту новые квартиры получили 185 тысяч ветеранов, и программа предоставления жилья будет продолжена. Первоначально предполагалось, что в квартирах нуждаются 90 тысяч участников ВОВ, однако список продолжает увеличиваться. Медведев рассказал, что когда подчиненные спрашивают его, что с этим делать, он всегда отвечает, что «нужно продолжать эту работу». По его мнению, даже если кто-то из ветеранов по формальным признакам не имеет права на новую жилплощадь, ее нужно предоставлять.

18 мая, выступая на пресс-конференции в Сколково, Медведев пообещал, что государство выполнит обязательства по обеспечению квартирами ветеранов Великой Отечественной войны, «чего бы это ему ни стоило».

По данным Минрегиона на конец мая, в очереди на жилье стояли около 48 тысяч ветеранов. По словам главы министерства Виктора Басаргина, все ветераны, которые встали на учет до 1 января текущего года, будут обеспечены жильем в 2011 году, на это из бюджета выделено 23,7 млрд рублей.

7 июля о финансировании жилищных программ рассказал журналистам премьер-министр Владимир Путин, и получилось, что за прошедший период количество ветеранов, ждущих квартир, только увеличилось. По словам главы кабинета министров, к середине июля в очереди на улучшение жилищных условий стояли более 50 тысяч ветеранов.

В прошлом году Генпрокуратура выявила около 20,5 тысячи нарушений закона в отношении ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В начале ноября нарушениями прав ветеранов ВОВ заинтересовался Следственный комитет России. В Интернете появилось обращение, согласно которому 14 ветеранов уже получили ключи от квартир, но полтора года не могут вселиться из-за отсутствия отопления, остальные же не стоят в очереди на жилье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию