16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3991
  • RTS1128.33
7 ноября 2011, 15:13 ПроисшествияТехнологии

Данные клиентов Adidas могли быть похищены мошенниками

Лента новостей

Глобальный сайт компании Adidas взломан. Злоумышленники могли похитить личные данные миллионов зарегистрированных на нем пользователей

Глобальный сайт компании Adidas взломан. Злоумышленники могли похитить личные данные миллионов зарегистрированных на нем пользователей. Немецкий производитель спортивной обуви и одежды пока не может точно сказать, так ли это. Сайт adidas.com закрыт с минувшего вечера.

Но онлайновый магазин компании в российской части интернета продолжает работать. Его клиентам опасаться нечего, заверила Business FM pr-менеджер Adidas Россия и СНГ Жанна Кертанова:

«Атака хакеров совершена 3 ноября на глобальный сайт Adidas Group. И никакого риска для российских пользователей нет, так как существует отдельный локальный сайт shop.adidas.ru, который функционирует независимо от глобальных платформ. И данная хакерская атака его не затронула. Поэтому все данные клиентов остались в надежных руках».

О том, что именно могли похитить злоумышленники, рассуждает директор по развитию бизнеса на базе новых технологий компании «Инпас» Максим Эмм:

«На таких сайтах обычно храниться e-mail адреса пользователей, их контактные данные, то есть адреса, куда они доставляют - можно уже осуществлять так называемую кражу личности. В худшем случае там могли быть еще данные о их счетах в банках либо о данных кредитных. Эти данные напрямую можно использовать для кражи денег. Эти данные имеют понятную коммерческую ценность на черном рынке. Либо это обычно преследует какие-то политические цели. Как в случае с Ассанжем, «Викиликсом». Но тут Adidas вряд ли, как компания, сильно кому-то насолила в отличие от Sony той же. Поэтому тут, скорее всего, просто коммерческая кража данных для того, чтобы потом сделать на этом какой-то бизнес нелегальный».

Только на минувшей неделе было совершено, по меньшей мере, еще два взлома. Пострадали сайт французского журнала, который опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, и сайты спецслужб Израиля. Самыми громкими в уходящем году стал взлом сети Sony PlayStation Network, о котором стало известно в апреле.

Тогда были скомпрометированы данные миллионов клиентов компании. А работа игрового сервиса Sony была восстановлена лишь спустя три недели.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию