16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.80 / ₽ 4486
  • RTS1161.76
7 ноября 2011, 17:07 ОбществоПраво

PGNiG через суд требует скидки от «Газпрома»

Лента новостей

«Газпром экспорт» пока отказывается комментировать ситуацию

Польская газовая монополия PGNiG подала в арбитражный суд Стокгольма на российского гиганта «Газпром». Компания требует снижения импортных цен на газ в рамках заключенного долгосрочного контракта, пишет Reuters.

За последний месяц PGNiG неоднократно предупреждала, что обратится в суд в том случае, если к концу октября достигнуть с «Газпромом» компромисса по ценам не удастся.

«Меры относительно снижения цен по долгосрочным контрактам на поставки газа были приняты и другими европейскими странами. Мы надеемся, что нам удастся договориться о таких ценах, которые соответствовали бы существующему на сегодня газовому рынку Европы», — говорится в заявлении польской корпорации.

Ранее PGNiG заявляла, что требует, по крайней мере, 10-процентной скидки от существующих расценок. Польская газовая монополия настаивала, что в случае предоставления скидки все счета с апреля текущего года должны быть пересчитаны в соответствии с ней.

Польша настаивает на снижении цен, так как ей удалось договориться о более низкой цене на транспортировку газа через территорию Германии.

«Дело в том, что PGNiG начинает покупать газ у Германии, и там топливо стоит значительно дешевле. Это основной аргумент, благодаря которому монополия надеется добиться скидок от «Газпрома», — говорит один из варшавских аналитиков энергетического рынка.

Подразделение российского гиганта «Газпром экспорт» отказалось комментировать ситуацию, однако источник агентства в компании сообщил, что «Газпром» пока не получал никаких официальных уведомлений об обращении в суд PGNiG.

Польша ежегодно импортирует две трети необходимого стране газа (14 млрд кубометров) из России, и диверсификация поставок давно обсуждается польским правительством.

Антимонопольная служба Еврокомиссии проводит расследование, касающееся поставок газа в страны Центральной и Восточной Европы. В конце сентября в рамках этого дела прошли обыски в нескольких компаниях российской газовой монополии.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в связи с обысками заявлял, что российский газовый холдинг готов отстаивать свои права. Премьер-министр РФ Владимир Путин подчеркнул, что правительство будет внимательно следить за ситуацией, которая стала «неприятным сюрпризом».

Причиной для пристального внимания европейского регулятора стало несколько судебных исков. В августе крупнейшая немецкая энергетическая компания E.On обратилась в арбитражный суд с иском к «Газпрому» с требованием снизить цену на российский газ. Скидок удалось добиться итальянской Edison.

Представители регулирующих органов Евросоюза заявили российской стороне, что им потребуется год для анализа документов, изъятых во время обысков в «дочках» «Газпрома».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию