16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 17:01

Экс-замначальника ДЭБ МВД Хорев не вернулся из-за границы

Лента новостей

Адвокат фигуранта коррупционного дела утверждает, что Максиму Каганскому предлагали дать показания на генерала в обмен на снятие обвинения

Бывший замначальника Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России генерал-майор Андрей Хорев, ставший фигурантом коррупционного дела, в настоящее время находится за границей. Об этом BFM.ru сообщил Владимир Жеребенков — адвокат Максима Каганского, бывшего подчиненного генерала. Максим Каганский заочно объявлен в розыск.

«От бывших сотрудников Хорева известно, что после увольнения генерал уехал за границу и пока обратно не возвращался», — сообщил защитник. Ему неизвестно, где именно находится Хорев, однако Жеребенков не исключает, что в ближайшее время в отношении генерала может быть возбуждено дело. «По крайней мере, к этому стремятся», — считает он.

В понедельник газета «Коммерсантъ» написала о том, что сотрудники СКР и ФСБ обнаружили квартиру, которую генерал Хорев получил в элитном комплексе «Дом на Смоленской набережной» после того, как МВД закрыло уголовное дело против компании «Дон-строй. Вопросы к Хореву возникли после того, как в рамках дела следователя по особо важным делам ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой, арестованной за вымогательство взятки на общую сумму 5 млн долларов, были проведены обыски в загородном доме экс-капитана милиции Максима Каганского. По данным следствия, последний выступал посредником при вымогательстве денег у руководителей компании «Медика» за прекращение уголовного дела о контрабанде томографа.

Оперативники изъяли договор купли-продажи, в соответствии с которым супруга Каганского Анастасия в 2009 году приобрела за 9,5 тысячи рублей трехкомнатную квартиру общей площадью 106 кв. м в комплексе «Дом на Смоленской набережной». А 25 декабря 2009 года Каганская выдала доверенность тогдашнему первому заместителю начальника ДЭБа Андрею Хореву на распоряжение жилищем. В последнее время квартира использовалось самим генералом. А к моменту обыска квартира принадлежала уже его отцу Виктору Хореву. Оформлять же собственность на недвижимость, рыночная стоимость которой составляет не менее 2 млн евро, Хоревы решили 12 октября, когда Пресненский райсуд заочно арестовал разыскиваемого Каганского. В правоохранительных органах подозревают, что квартиру семья Хорева могла получить через посредников за определенные услуги.

Максиму Каганскому были заочно предъявлено обвинение в посредничестве дачи взятки (часть 4-я статьи 291.1 УК), он был объявлен в международный розыск.

Владимир Жеребенков утверждает, что уголовное дело в отношении бывших подчиненных генерала Хорева является следствием «борьбы двух генеральских кланов — Андрея Хорева и нынешнего начальника ГУЭБиК МВД России Дениса Сугробова». «Но кто стоит над ними, я не знаю», —сказал адвокат. Он добавил, что ранее силовики предлагали Максиму Каганскому через его отца дать показания на Андрея Хорева или бывшего начальник Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы генерал-майора Ивана Глухова, который 17 октября подал рапорт об отставке с формулировкой «по собственному желанию». «В обмен на показания Каганского обещали перевести в разряд свидетелей и предоставить госзащиту, однако он отказался», — добавил Жеребенков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию