16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 17:14 ФинансыКомпании

Москва хочет скорейшего создания энергоклуба в рамках ШОС

Лента новостей

Россия также предлагает активизировать работу по возобновлению проекта строительства линии высоковольтной передачи из Таджикистана в Пакистан

Россия выступает за скорейшее формирование энергетического клуба в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом на расширенном заседании совета глав правительств стран ШОС заявил премьер-министр РФ Владимир Путин, передает РИА «Новости».

По словам премьера, в энергоклуб могли бы войти как члены ШОС, так и партнеры организации.

Российский премьер напомнил, что принципиальное решение о создании клуба было принято на недавней встрече высокого уровня в Москве. Целью энергетического клуба ШОС станет деловое общение и обмен информацией в области ТЭК.

Также Путин заявил о необходимости усиления экономического вектора взаимодействия государств-членов ШОС и формирования «мощного инфраструктурного контура» организации. Этому, по мнению главы российского правительства, могло бы способствовать скорейшее утверждение мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности по программе торгово-экономического сотрудничества членов ШОС.

Кроме того, Путин предложил активизировать работу по возобновлению проекта строительства линии высоковольтной передачи из Таджикистана в Пакистан CASA-1000. По его словам, Москва готова инвестировать в проект 500 млн долларов.

В свою очередь, на расширенном заседании организации премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао сообщил, что Китай готов оказывать странам ШОС финансовую поддержку, в том числе льготным кредитованием, для развития инфраструктурных проектов. В частности, по его словам, китайская сторона поддерживает предложение Таджикистана и Узбекистана о строительстве и модернизации трансграничных автомобильных и железных дорог на пространстве ШОС.

ШОС была создана в 2001 году Китаем, Россией, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном. В задачи организации входят укрепление стабильности и безопасности на территории стран-участниц, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, а также научного и культурного взаимодействия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию