16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
7 ноября 2011, 17:40

Громов рассказал о миллиардах, которые отнимет у области «Новая Москва»

Лента новостей

Московская область при расширении границ столицы потеряет до 32 миллиардов рублей налоговых поступлений, заявил губернатор Подмосковья Борис Громов

Московская область при расширении границ столицы потеряет до 32 миллиардов рублей налоговых поступлений. Заявил в интервью «Известиям» губернатор Подмосковья Борис Громов. Также Громов добавил, что Москва в качестве компенсации будет финансировать городские и сельские поселения, граничащие с «Новой Москвой». Однако ни в одном из областных министерств Business FM не смогли пояснить, откуда губернатор взял эти цифры.

По словам Громова потери области составят от 25 до 32 миллиардов рублей. За год, за день или за всю историю непонятно. Также губернатор заявил, что Москва на протяжении трех лет будет выделять по 3 миллиарда рублей в год подмосковным городским и сельским поселениям, которые граничат с передаваемой территорией — сколько таких поселений, удастся ли компенсировать все потери, как они будут передаваться из интервью тоже не ясно. В приемной Громова прокомментировать высказывания губернатора не смогли и отправили по инстанциям. В областном Минфине Business FM заявили, что таких расчетов там не делалось, и они понятия не имеют, откуда у Громова эти цифры. В Минэкономики Мособласти категорически отказались прояснить ситуацию, заявив, что губернатору лучше знать. Ничего не дал и звонок в областное УФНС. Между тем у экспертов возникло множество вопросов. 32 миллиарда — не слишком ли много — удивляется представитель общероссийской общественной организации «Опорой России» Михаил Орлов:

«Мне кажется, что 32 миллиарда потеря по налогам — это не масштаб тех территорий, которые уходят. Даже со всеми юридическими лицами, которые теоретически могут быть там расположены. По-моему, это все-таки явное завышение».

Генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель и вовсе считает, что говорить об убытках области из-за расширения Москвы не совсем корректно:

«Очень сложно подсчитать на самом деле, сколько она потеряет, сколько сэкономит, потому что даже условно ушли доходы, но уходят и расходы. Но, тем не менее, скорее всего, баланс будет проигрышным, потому что, скажем так, это не секторная была потеря, а такая, достаточно выборочная, которая цепляет наиболее интересные участки».

Идею расширения Москвы в июне выдвинул президент Дмитрий Медведев. На новые земли должны переехать федеральные органы власти, в числе первых — Белый дом и администрация президента. В августе в столичной мэрии определили, что город станет в два с половиной раза больше. Юридически территории будут присоединены с 1 января 2012.

Иван Медведев, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию