16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.77 / ₽ 8086
  • RTS1176.37
7 ноября 2011, 17:44 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Деньги будут только дорожать

Лента новостей

Мировой кризис грозит развивающимся рынкам повышением ставок. Однако в России ее драйвером являются внутренние факторы: Минфин активизировался на долговом рынке, и параллельно замедляется прирост депозитов. В итоге, банки вновь начинаю битву за вкладчика

Есть движение ставок конъюнктурное, я о нем писала в предыдущем посте. То есть краткосрочный тренд, на который нужно смотреть, чтобы сформировать стратегию привлечения на коротком горизонте. Но есть и долгосрочный тренд. И в России он сейчас складывается в пользу повышения долгосрочной стоимости денег.

Есть несколько факторов, объясняющих такую динамику. В первую очередь повышение ставок назрело в результате сокращения избыточной ликвидности, накопленной в банковском секторе. Значительный рост розничных депозитов сформировал избыточные сбережения у частных лиц, которые не смогли быть направлены банками на кредитование российских компаний ввиду низкого спроса на кредиты. К концу 2010 года расхождение между чистыми сбережениями частных лиц (188 млрд долларов) и чистыми кредитами компаний (111 млрд долларов) было пиковым – около 76 млрд долларов, что и привело к рекордному падению процентных ставок в России.

Но уже в 2011 году ситуация изменилась. Приток депозитов стал замедляться, а рост розничных и корпоративных депозитов, напротив, ускорился. В результате избыточная ликвидность стала исчерпываться. По состоянию на сентябрь разрыв между чистыми сбережениями частного сектора и чистыми кредитами корпоративного сектора сократился до 23 млрд долларов.

Важную роль в тенденции повышения стоимости денег играет и отток капитала. Ухудшение капитального счета началось с сентября 2010, а с начала этого года из России по моим ушло уже порядка 56 млрд долларов. Центральный банк только недавно повысил прогноз оттока капитала до 70 млрд долларов за весь 2011 год, что является максимальным номинальным оттоком с 1999 года, если не учитывать 134 млрд долларов, ушедших в 2008 году. Именно из-за оттока капитала денежная масса с начала года по октябрь выросла всего на 7%, хотя еще в 2010 году за этот период увеличилась на 16%.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и ситуацию на долговом рынке. Мы привыкли думать, что у России незначительный государственный долг – всего каких-то 9% ВВП. Тем не менее, если до 2009 года объем государственного долга в России сокращался и составлял всего 5% ВВП к началу 2009 года, то за последние три года он вырос почти в два раза. В номинальном выражении увеличение составило 80 млрд долларов и происходило преимущественно в форме размещение рублевых государственных облигаций. Рост внутренних заимствований Минфина пока нельзя рассматривать как фактор увеличения макроэкономических рисков — средства, привлеченные с рынка, используются для пополнения резервного фонда. Но, с другой стороны, государство, таким образом, забирает из экономики финансовые ресурсы, которые могли бы быть более эффективно использованы реальным сектором. В итоге, рост спроса на финансовые ресурсы долгового рынка со стороны Минфина становится третьим важным фактором, приводящим к росту стоимости денег.

Перспективы 2012 года говорят о том, что стоимость денег продолжит увеличиваться. Прирост депозитов продолжит замедляться из-за замедления индексаций пенсий и снижения темпов роста располагаемых доходов и избыточная ликвидность в банках снизится. Отток капитала в 2012 сохранится даже по прогнозу ЦБ РФ даже в предпосылке цен на нефть 125 долларов за баррель. И желание государства увеличивать заимствования на долговом рынке видимо тоже не исчезнет. По этой причине вероятное снижение процентных ставок, которое может произойти в конце этого года нужно рассматривать как окно возможности, а не как возврат ставок к низким кризисным уровням.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию