16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.89 / ₽ 4056
  • RTS1136.50
8 ноября 2011, 09:12 ОбществоНедвижимостьПраво

МВД раскрыло аферу с сертификатами на жилье на 1 млрд

Лента новостей

По данным следствия, сотрудники риелторских контор выманивали документы на получение жилья жителями Ингушетии и покупали на них квартиры в Москве

Несколько топ-менеджеров московских риелторских компаний задержаны по подозрению в хищении бюджетных денег, выделенных на восстановление жилья в Ингушетии. По данным следствия, в столице было продано 100 жилищных сертификатов на более чем 1 млрд рублей. Эти сертификаты были выданы по фиктивным документам жителям Ингушетии взамен утраченного жилья, сообщает Главное управление экономической безопасности (ГУЭБиПК) МВД России.

По данным МВД, жилищные сертификаты предназначались для восстановления домов граждан, пострадавших от стихийных бедствий в Ингушетии в 2006-2009 годах. По версии следствия, риелторы обманом выманивали у пострадавших жилищные сертификаты и доверенности. Жителям выплачивалась компенсации не более 100 тысяч рублей.

Затем по этим документам покупались квартиры в Москве, приобретение которых возмещалось из бюджета. «Перечисленные с расчетного счета Министерства финансов города Москвы денежные средства подозреваемые обналичивали через посредников и присваивали», — говорится в сообщении МВД.

Расследование дела продолжается. Теперь сотрудникам МВД предстоит установить, как по жилищным сертификатам могли приобретаться такие дорогие квартиры. «Проводятся дополнительные действия по установлению коррупционных связей в правительстве Москвы времен Юрия Лужкова и правительстве Ингушетии того времени», — рассказал Андрей Пилипчук. Следствие не исключает, что риелторы за счет проворачиваемых сделок в том числе «подкармливали коррупционеров».

По данному делу задержаны четверо риелторов, они этапированы в Пятигорск. Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. «В конце октября совместной оперативной группой ВОГ МВД России и УФСБ России по Республике Ингушетия задержан и организатор криминальной схемы — тридцатилетний житель республики», — сообщают в МВД. Задержанный в Ингушетии организатор также доставлен в Пятигорск. В отношении организаторов схемы возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». Дело находится в ведении ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В причастности к реализации аферы подозреваются и несколько нотариусов из Назрани. В их конторах проведены обыски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию