16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.26 / ₽ 4069
  • RTS1138.10
8 ноября 2011, 09:09

Сегодня в Германии в городке Любмин запустят «Северный поток»

Лента новостей

Произойдет это в присутствии Медведева, Меркель и премьеров Нидерландов и Франции. Технический пуск газопровода состоялся два месяца назад в Выборге, там участвовал Путин

Произойдет это в присутствии Медведева, Меркель и премьеров Нидерландов и Франции. Технический пуск газопровода состоялся два месяца назад в Выборге, там участвовал Путин.
Все признают, что Норд Стрим ослабит зависимость России от стран-транзитеров. А сами эти страны лишит части транзитных денег.

Пока будет работать только первая нитка газопровода, но и она одна даст 27,5 миллиардов кубометров газа в год. И все это из России напрямую к потребителям в Западной Европе. Германия, Франция, Нидерланды довольны — больше никакого перекрывания вентилей. Но страны-транзитеры, в первую очередь, Украина и Польша, лишаются части транзитных денег. В Польше переживают, а на Украине сохраняют уверенность, что без украинских труб Россия не обойдется. Вот как прокомментировал Business FM запуск Норд Стрима председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик:

«Что можно сказать про влияние на Украину? Оно не настолько велико, как о нем говорят, потому что фактически он рассчитан на другие ресурсные базы энергоносителей, чем те, которые идут через территорию Украины. То есть фактически он позволяет диверсифицировать транзит природного газа, маршруты, по которым поставляется природный газ, при этом он не решает для Европы главной задачи, это — диверсификация источников, из которых идет этот самый энергоноситель».

Настроения в Польше гораздо более реалистичны. Польская сторона всегда очень активно выступала против строительства «Северного потока». Страна не только лишается части транзитных платежей, но и теряет определенное политическое влияние. Мало того, в том же газовом вопросе Варшава остается один на один с Москвой, и польская сторона очень этим обеспокоена, подтвердил Business FM польский политолог Зыгмунт Дзенцёловский:

«Это, конечно, означает, что в любое время Польша может остаться без поставок газа, потому что транзит через Польшу и Белоруссию перестал быть необходимым. Все поставки можно будет осуществлять через Норд Стрим, через северный газопровод. Это вызывает в Польше тревогу. Их люди, которые подчеркивают, что, конечно, надо было поступать более конструктивным образом, и например, подключиться к газопроводу, построить собственную ветку».

Тем не менее, в Польше тоже пытаются по возможности подбадривать самих себя. В недавней статье на тему в одном из польских СМИ автор признает, что Польша потеряет на транзитных пошлинах, но зато у нее появится шанс «начать новую энергетическую эру — без призрака шантажа с Востока». (По предварительным подсчетам, строительство газопровода норд стрим обошлось в 9 миллиардов евро. Проект должен окупиться за 14-15 лет).

Польская газовая монополия PGNiG обратилась в стокгольмский арбитраж в связи с ценовым спором с Газпромом. Желая добиться снижения цен на газ. Полугодовые переговоры с российским поставщиком ничего не дали. В 2010-ом году Польша импортировала из России почти 10 млрд кубометров газа. Это 7% от всего российского экспорта в Европу. И это 70% газа, потребляемого Польшей.

Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию