16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4487
  • RTS1165.14
8 ноября 2011, 09:27 Право

Тверской суд Москвы оставил под стражей тяжелобольную предпринимателя Наталью Гулевич

Лента новостей

Суд считает, что находясь на свободе, обвиняемая может скрыться и давить на свидетелей. Гулевич обвиняют в мошенничестве

Суд считает, что находясь на свободе, обвиняемая может скрыться и давить на свидетелей. Гулевич обвиняют в мошенничестве. Ранее ей был назначен рекордный залог в 100 млн рублей, внести который нужно было в течение 3-х дней. Семья Гулевич с помощью блоггеров смогла собрать только 7 млн.

Защита Гулевич планирует обжаловать решение в Мосгорсуде. Он уже высказывал свою позицию по делу: у Тверского суда недостает аргументов для содержания под стражей, напоминает адвокат Натальи Гулевич, Анна Ставицкая:

«Наблюдается какая-то судебная свистопляска. Районные суды неизменно продлевают сроки содержания под стражей Гулевич, а Мосгорсуд отменяет эти решения как незаконные, либо изменяет их и говорит о том, что нет оснований для содержания Гулевич под стражей и необходимо ее выпустить под совершенно астрономический залог в размере 100 млн рублей. При этом новые суды говорят, нет, все равно она должна находиться под стражей».

Гулевич обвиняют в мошенничестве в сфере предпринимательства. Президентские поправки в УПК, говорят, что в таких случаях досудебного ареста быть не должно. Тем не менее, женщина ждет суда за решеткой уже почти год. Она в критическом состоянии. Диагнозы, один из которых — отказ мочевого пузыря и постепенное инфицирование организма, ведущее как минимум к отказу почек, обсуждаются в прессе и в Европейском суде по правам человека. Отечественная Фемида к жалобам глуха, говорит Ставицкая:

«Следователь сказала, что Гулевич симулирует заболевание. Следователю по фамилии Ульянова крайне весело глядя на Гулевич, которая перечисляет свои болезни и говорит о том, что мне реально плохо. Следователь улыбается. При этом постоянно размахивая справкой из изолятора, в которой написано всегда одно и то же, что состояние здоровья Гулевич не ухудшается».

Уголовное дело против Гулевич возбудили в июле прошлого года. Спустя три месяца арестовали. Бизнес-вумен взяла кредит в «Номос-банке» 23 млн долларов под залог акций своего предприятия и комплекса зданий на Садовой набережной. Вернуть успела 14 млн. По версии следствия, она получила кредит, злоупотребив доверием и предоставив недостоверную информацию о предметах залога. В августе 2009-го «Номос» лишил Гулевич доверенности на управление ее активами, их взял под контроль вооруженный отряд ЧОП «Родон».

Сама Гулевич, ее супруг и ее адвокат расценивают эти действия как рейдерство. Муж утверждает, что предмет залога был присвоен и продан банком до того, как истек срок кредита. А адвокат добавляет, что банк и сейчас эксплуатирует здания по своему усмотрению и не направляет прибыль в счет погашения задолженности Гулевич.

По словам супруга обвиняемой, банк предлагал Наталье Гулевич миллион долларов и мягкую статью УК на выбор. В обмен на легализацию владения зданиями. По его словам ему предлагал встретиться следователь, чтобы «урегулировать вопрос».

«Номос-банк» накануне оказался недоступен для комментариев.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию