16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.68 / ₽ 4478
  • RTS1163.11
8 ноября 2011, 09:32

Свет в министерских кабинетах помог решить проблему электроэнергии

Лента новостей

Прямо в канун праздника, премьер Путин приказал ряду министерств к утру следующего дня подготовить постановление о снижение цен на электроэнергию. Результатом в целом бизнес остался доволен

Вечером в четверг, прямо в канун праздника, премьер Путин приказал ряду министерств к утру следующего дня подготовить постановление о снижение цен на электроэнергию. Свет в кабинетах не гас, несмотря на праздник. Утром в понедельник жизнь российского бизнеса кардинально не изменилась. Но в целом отменить штрафы за перебор и недобор электроэнергии целому пласту российского бизнеса — это большой шаг в нужную сторону, говорит председатель «Деловой России» Борис Титов:

«Министерство энергетики не хотело этого делать. Мы начинали переговоры с Министерством энергетики, вели потом переговоры с Министерством экономического развития, которое в результате нас поддержало и убедило Путина, что надо это сделать. С другой стороны, до 750 киловатт — это в общем не маленький бизнес. Это уже, условно говоря, птицефабрика, или крупный торговый центр, или какой-то объект недвижимости крупной, поэтому в принципе мы можем говорить, что большое количество бизнеса окажется в этом пуле».

Проект документа, подготовленный Минэкономразвития, предполагал отмену штрафов практически для всех потребителей, за исключением самых крупных. Глава Минэнерго Сергей Шматко сообщил, что ограничение количества нештрафуемых потребителей вызвано, тем, что принятые меры рассчитаны в первую очередь на поддержку малого и среднего бизнеса, аграрного сектора.

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин заявил, что проблема недобора или перебора электроэнергии перед его компанией остро и не стояла:

«У нас есть другая проблема: мы с газовиками все время упражняемся. Но почему-то «Газпром», как священная корова, ее трогать нельзя. Помните, никому тарифы не подняли в предвыборный год, только «Газпрому» разрешили поднять тарифы. У них также есть перебор — огромные штрафы: в полтора раза платишь дороже. Вот если ты картошки съел больше, которую мы производим, то, вроде как , цена на картошку не меняется. Съел просто больше — и все. А если газа больше взял, то тогда в полтора раза дороже цена. За недобор тоже были штрафы. Ты же не знаешь, какая будет зима. Вдруг у тебя суровая зима, и ты начинаешь перебирать за газ, в этом случае ты платишь в полтора раза больше цену, а если теплая зима, то ты недобираешь газ и тоже платишь».

Проект постановления Путин подписал утром на следующий день. Более масштабный документ — «Проект Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии в новых условиях» Путин потребовал представить до 20 марта 2012 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию