16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 ноября 2011, 09:35

Помощь Греции

Лента новостей

Сегодня министры экономики и финансов стран должны рассмотреть вопрос выделения Афинам очередного денежного транша

Сегодня министры экономики и финансов стран должны рассмотреть вопрос выделения Афинам очередного денежного транша. Дефолт Греции может обвалить банки соседнего Кипра, его кредитный рейтинг уже снижен. При этом остров для российских бизнесменов давно стал излюбленным оффшором.

Российская бизнес-традиция. Активно прописываться на Кипре отечественные предприниматели стали еще в 90-ые. Сейчас по экспертным оценкам, россиянами на острове зарегистрировано уже где-то под сто тысяч фирм. У многих крупнейших российских компаний кипрские корни, к примеру, бывший президент Банка Москвы Андрей Бородин владел акциями банками именно через островной оффшор. Подобная компания значится и основным акционером Евраз Групп. Кипр россияне обжили основательно и теперь с тревогой ожидают последствий снижения кредитного рейтинга страны, говорит партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Константин Гагарин:

«Есть определенная озабоченность в бизнес сообществе с будущим финансовой системы Кипра. Но мне кажется, что пока эта озабоченность существует на уровне отслеживания ситуации и не приводит к каким-то глобальным решениям».

На Кипре сейчас действует самый низкий в Евросоюзе налог на прибыль, он равняется 10%. О его повышение власти пока речь не заводили, однако намек на возможное усиление фискальной нагрузки был дан еще летом. Тогда для всех зарегистрированных на острове компаний ввели годовой обязательный платеж. Правда, сумму установили микроскопическую — всего лишь 350 евро. Однако показателен сам факт появления нового сбора. Несмотря на рискованное соседство с Грецией массового бегства с Кипра российских фирм ожидать не стоит, считает директор московского офиса компании «Тэкс Консалтинг Ю Кей» Эдуард Савуляк:

«Любой банк завалиться может. И совсем не факт, что у кипрских банков обязательств греческих больше всех, а мы знаем, что больше всех таких обязательств у немцев, у французов, у итальянцев, поэтому, мне кажется, тоже не совсем корректно говорить про то, что киприоты завалятся, а кто-то другой — нет. Я думаю, что ни в интересах, ни одного государства, чтобы разбился хоть кто-то».

Россияне в числе ключевых инвесторов Кипра, на их долю приходится порядка 15% вложений в островную экономику. Оттока российских бизнесменов на Кипре не опасаются, говорит адвокат Хрисис Сафаклеос:

«Абсолютно такого не наблюдается. Я, наоборот, считаю, что Кипр имеет интерес и, учитывая газовое развитие на Кипре, в предстоящее время уже начнется бурение и извлекание уже газа и нефти, естественно, это откроет много новых и рабочих мест и инвестиционных проектов».

Российские деньги не только уходят на Кипр, но затем и вновь возвращаются в страну, правда, при этом считаясь уже иностранными инвестициями. Их совокупный объем еще в прошлом году перевалил за 52 миллиарда долларов.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию