16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 10:09 ОбществоФинансыПолитика

Офицеры будут «голосовать рублем» за обмундирование

Лента новостей

Министерство обороны в 2012 году начнет продавать форму офицерам и сержантам-контрактникам

Министерство обороны в 2012 году начнет продавать форму офицерам и сержантам-контрактникам, пишут «Известия». Пока форма выдается бесплатно.

Минобороны полагает, что такая схема приведет к серьезной экономии средств, поскольку офицеры станут бережливее и будут покупать только качественную одежду. В министерстве газете рассказали, что общий оборот вещевого довольствия составляет почти 7 млрд рублей в год, которые тратятся «на основе чьих-то расчетов и мнений». На одежду бюджет тратит от 7 тысяч рублей (сержант-контрактник) до 57 тысяч рублей (генерал) в год. Комплект парадной и повседневной формы офицера стоит в среднем 10-12 тысяч рублей, что составляет меньше 20% от будущих окладов в 50 тысяч, 70 тысяч и 120 тысяч рублей в месяц.

Если офицеры будет покупать форму сами, они будут «голосовать рублем» за нужное обмундирование и отказываться от некачественного, считают в Минобороны. Помимо этого, прорабатывается вопрос о компенсации военным расходов на обмундирование.

Часть экспертов опасается, что некоторые офицеры, несмотря на высокие зарплаты, будут экономить на внешнем виде, что повредит престижу воинской службы. По словам замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, теоретически «пока у него (офицера) эти штаны совсем не порвутся, он может в них ходить и 10 лет, и 15». Он подчеркивает, что все зависит от того, как будут контролировать процесс.

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении денежного довольствия военнослужащих с 1 января 2012 года в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Согласно закону, денежное довольствие лейтенанта будет составлять 50 тысяч рублей. Для сравнения, средняя зарплата по стране сейчас не превышает 19 тысяч рублей. Существенно увеличатся ежемесячные надбавки за классную квалификацию — с 10% до 30%. Премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов. Также закон предусматривает выделение в течение трех лет 25 млрд рублей на обмундирование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию