16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 09:56

Зарплаты некоторых ректоров российских вузов сопоставимы с компенсациями топ-менеджеров

Лента новостей

Наибольший доход, по данным Минобрнауки, у ректора Санкт-Петербургского горного института. В 2010 году среднемесячная зарплата Владимира Литвиненко с учетом премий превысила 700 тысяч рублей

Как отмечает газета «Известия», ежемесячный доход этих руководителей вузов включает, помимо оклада, премии.

Наибольший доход, по данным Минобрнауки, у ректора Санкт-Петербургского горного института. В 2010 году среднемесячная зарплата Владимира Литвиненко с учетом премий превысила 700 тысяч рублей. На втором месте ректор Российского государственного Соцуниверситета Василий Жуков: в прошлом году он получал почти 580 тысяч рублей в месяц. Последнее место в тройке лидеров практически поделили ректоры Плехановского Виктор Гришин и Губкинского университетов Виктор Мартынов. Зарплата обоих около 400 тысяч рублей в месяц.

Как правило, большая часть зарплаты ректоров формируется из внебюджетных источников. Размеры таких надбавок в каждом вузе определяются по-разному, рассказал бывший ректор Дипломатической Академии Александр Панов:

«В последнее время есть несколько примеров, когда зарплата ректора устанавливалась от количества обучающихся. И тогда зарплата ректоров серьезно повышалась. Но есть еще один канал финансирования за счет внебюджетных средств. Ректор во многих случаях получает надбавку. Поэтому, с точки зрения зарплаты ректоров, сейчас особой остроты нет. Но намного больше острота проблемы - это зарплата преподавателей, которые вынуждены где-то подрабатывать».

Председатель Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин отмечает, что система индивидуальных премий, в десятки раз превышающих официальную зарплату, типична для российских госструктур.:

«Зарплата чиновника по сравнению с базовым окладом обычно выстраивается так как в советской шутке: «Ты сколько получаешь? - 300. С прогрессивкой получается 800». Примерно также и там. Я, кстати, не думаю, что в других странах мира зарплаты ректоров сравнимы с зарплатами руководителей крупных коммерческих компаний. Насколько мне известно, они там конечно не маленькие, но они не отличаются в десятки раз от зарплаты профессора. Как известно бюджетная зарплата профессора в России порядка 20 тысяч рублей».

По итогам прошлого года самым бедным ректором оказался глава Арзамасского пединститута Евгений Титков. Его среднемесячная зарплата менее 90 тысяч рублей. В этом году меньше всех зарабатывает Михаил Китайгородский, ректор Государственного педагогического института в Сыктывкаре, с учетом премии, в месяц у него выходит по 72 тысяч рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию