16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 4048
  • RTS1136.50
8 ноября 2011, 10:56 Право

Медведев поручил заменить понятых на видеокамеры

Лента новостей

Вопрос об упразднении института понятых должен быть рассмотрен до 1 декабря

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос об упразднении института понятых, сообщает пресс-служба Кремля. Поручение дано в рамках совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Согласно распоряжению президента, при проведении следственных действий необходимо заменить понятых на процессуальную фиксацию с помощью технических средств. В поручении также указывается на необходимость уточнения процедуры доследственной проверки материалов.

Помимо этого, Медведев распорядился рассмотреть вопрос об упрощенной форме досудебного производства по преступлениям небольшой и средней степени тяжести.

Ответственными за выполнение поручения назначены премьер-министр РФ Владимир Путин, генпрокурор Юрий Чайка, глава МВД Рашид Нургалиев, глава СК Александр Бастрыкин и руководитель администрации президента Сергей Нарышкин.

В конце октября Медведев высказывал мнение, что систему понятых стоит отменить или скорректировать. По мнению главы государства, понятые — это «рудимент прошлого». По его словам, необходимо определить категории дел, где присутствие понятых не требуется, а где оно должно быть сохранено. На встрече с президентом начальник УМВД по Тульской области Сергей Матвеев предложил заменить работу понятых технической фиксацией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию