16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4527
  • RTS1144.98
8 ноября 2011, 12:30 Авто

Toyota снизила прибыль на 18,5% до 1 млрд долларов

Лента новостей

Из-за наводнения в Таиланде, которое привело к перебоям с поставками комплектующих, автоконцерн отказался от своих прогнозов на год

Японский автоконцерн Toyota во II финансовом квартале 2011 года (июль-сентябрь текущего года) снизил чистую прибыль на 18,5% до 81,5 млрд иен (1 млрд долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает компания. Автопроизводитель считает, что причиной неблагоприятной отчетности стали перебои с поставками из-за наводнения в Таиланде и укрепление иены.

Выручка концерна за июль-сентябрь снизилась на 5% и составила 4,57 трлн иен. Консолидированная чистая выручка за первое полугодие финансового года снизилась на 17,2% и составила 8,016 трлн иен. Операционная прибыль сократилась до 323,1 млрд иен.

Консолидированные продажи автомобилей за первое полугодие составили 3,026 млн машин, что на 689 тысяч единиц меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого финансового года.

Toyota также отказалась публиковать прогноз на финансовый год, который заканчивается в марте 2012 года, так как опасается, что крупное наводнение в Таиланде и возникающие из-за этого сбои в поставках комплектующих ведут к неопределенности.

Ранее компания планировала по итогам 2011-2012 финансового года получить чистую прибыль в размере 3,5 млрд долларов. Позитивный прогноз базировался на хороших показателях первого квартала, когда, несмотря на разрушительное землетрясение в Японии, простой заводов и общемировое снижение спроса на автомобили компания смогла получить чистую прибыль в 15 млн долларов.

В середине сентября международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) японского концерна Toyota с А+ до А. Причиной снижения рейтингов названы структурная слабость Toyota и зависимость от волатильности иностранной валюты.

Накануне Toyota Motor заявила, что из-за наводнения в Таиланде компания выпустит в ноябре на 30% машин меньше плана. По данным источников, план ноября составлял 330 тысяч автомобилей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию