16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 12:43

Медведев призвал заменить людей на технику

Лента новостей

Президент упраздняет институт понятых. По мнению главы государства, для фиксации следственных действий, например обыска, надо использовать технические средства

Президент упраздняет институт понятых. Глава государства поручил до 1 декабря рассмотреть вопрос о внесении соответствующих поправок в законодательство. По мнению главы государства, для фиксации следственных действий, например обыска, надо использовать технические средства.

В том числе видеокамеры. Ничего хорошего из этого не выйдет, говорит адвокат адвокатской коллегии «Эгида», в прошлом — следователь, Владислав Поликаркин:

«Задача понятого — зафиксировать, что именно в это время, именно в этом месте были осуществлены определённого рода действия. Я боюсь, что если мы попытаемся заменить участие понятых простой фиксацией с помощью различного рода технических средств: аудио, видео, фото, то мы не сможем избежать некой вероятности фальсификаций. Потому что мы, например, знаем, что фото можно уничтожить, аудиозапись может быть размагничена, видеозапись - тоже что-то с ней может случиться. И кто тогда будет подтверждать, как всё было на самом деле. Получится, что участниками будут являться заинтересованные люди, сотрудники правоохранительных органов, понятые же могли бы подтвердить или опровергнуть, что имело место именно то событие и то описание, которое присутствует в протоколе следственных действий».

По словам юристов, в последнее время следователи все чаще используют в качестве понятых подставных лиц. Но видеозапись ничем не лучше: ее можно просто подделать, комментирует директор департамента по охране Ассоциации «Объединение структур безопасности «Оскордъ» Владимир Меликов:

«Существуют целые технические лаборатории, которые могут разложить цифровую запись на части и собрать её заново, то есть пути подделки видеозаписи есть. Сумма будет зависеть от объёма решаемой задачи. Если это ролик с простой постановкой, я думаю, что в 10 - 15 тысяч вы впишетесь, если это длительная видеосъёмка, где нужен серьёзный монтаж, где нужны дополнительно привлечения людей, дополнительно привлечения фигурантов, такая стоимость может увеличиться кратно, но она не будет превышать где-то 50 тысяч долларов».

Следователям не придется выкладывать деньги из своего кармана.

Скорее всего, студии согласятся подделывать видеозаписи бесплатно, чтобы избежать конфликтов.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию