16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.26 / ₽ 4016
  • RTS1119.73
8 ноября 2011, 13:52 МакроэкономикаФинансы

Fitch: вступление в ВТО снизит зависимость РФ от цен на сырье

Лента новостей

Это произойдет благодаря тому, что государство получит лучшие возможности несырьевого экспорта

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что вступление России во Всемирную торговую организацию окажет благоприятное влияние не страну. Членство в ВТО спровоцирует рост и поможет диверсификации российской экономики, в первую очередь снизит ее зависимость от цен на сырье, полагают аналитики агентства.

Специалисты Fitch считают, что все это произойдет благодаря тому, что государство получит лучшие возможности несырьевого экспорта. В среднесрочной перспективе обязательства, связанные с членством в ВТО, позволят увеличить уверенность представителей бизнеса в будущем и улучшить деловой климат, что приведет в Россию прямые иностранные инвестиции. Все эти факторы должны привести к внутреннему росту.

2 сентября Fitch подтвердило рейтинг России на уровне «ВВВ» с позитивным прогнозом, но эксперты агентства уверены, что российскую бизнес-среду, банковский сектор спасут только структурные реформы.

Агентство предупреждает, что из-за отсутствия изменений в бюджетной политике, ориентированной на экспорт природных ресурсов, кредитный рейтинг России может упасть, если снизятся цены на нефть.

Диверсификация, которая произойдет благодаря вступлению в ВТО, должна помочь сгладить последствия такого развития событий, чтобы снижение стоимости «черного золота» не привело к слишком серьезным последствиям.

Для еще одной из стран БРИКС, Китая, членство в ВТО оказалось крайне благоприятным — она вступила туда 10 лет назад, говорится в сообщении Fitch. Это помогло государству ускорить экономические реформы и привлекло в страну значительное количество инвесторов и торговых партнеров.

3 ноября заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что официальное объявление о завершении вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) произойдет на следующей неделе. Вопрос о вступлении России будет вынесен на министерскую конференцию ВТО, которая состоится 15 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию