16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
8 ноября 2011, 15:46 Право

Таджикский суд приговорил летчика из России к 8,5 года

Лента новостей

По мнению российского посольства в среднеазиатской республике, данный приговор является несправедливым и негуманным

UPDATE 15:46 мск

Суд в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы. Аналогичный срок получил гражданин Эстонии Алексей Руденко, передает РИА «Новости».

Садовничий и Руденко признаны виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов.

Судья назначил Садовничему и Руденко по 10 лет и шесть месяцев колонии строгого режима каждому. При этом с учетом амнистии, которая действует в Таджикистане до 1 декабря, срок заключения им сократили на два года.

Садовничий и Руденко виновными себя не признали. Летчики заявили, что в их действиях отсутствует состав преступления.

Самолеты Ан-72 суд конфисковал.

В свою очередь, в МИД РФ вынесенный летчикам приговор посчитали «крайне суровым и политически ангажированным». «Каких-либо убедительных доказательств вины подсудимых обвинение не представило. Обвинительное заключение построено по сути на домыслах и необоснованных предположениях», — отмечается в сообщении.

Во внешнеполитическом ведомстве России отметили, что таджикская сторона «откровенно нарушает существующие международные нормы». В МИД также указывают на неясность того, что планируется осуществить в отношении задержанных самолетов.

«Данное решение не способствует укреплению сложившихся между нашими двумя странами отношений союзничества и стратегического партнерства, наносит им серьезный ущерб», — подчеркивают в министерстве.

По данным СМИ, в марте 2011 года два самолета Ан-72 российской компании Rolkan investmens Ltd во главе с командирами Садовничим и Руденко вылетели в таджикский аэропорт Курган-Тюбе, получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Однако при ее пересечении диспетчер среднеазиатской республики заявил, что из-за отсутствия разрешения лайнеры должны вернуться в Кабул.

Руководствуясь международным воздушным кодексом, Садовничий в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Соответствующее разрешение было получено. Так же поступил и Руденко.

При этом после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. Два месяца летчиков держали под арестом в гостинице, а 12 мая командиры воздушных судов были арестованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию