16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.35 / ₽ 4001
  • RTS1127.76
9 ноября 2011, 07:10 Происшествия

Японские корпорации приоткроют тайны управления

Лента новостей

Закрытость крупнейших корпораций Японии оборачивается миллиардами потерь и судебными процессами: махинации менеджмента обнаружились в Olympus и Daio Paper. Япония хочет пересмотреть нормы корпоративного управления, чтобы вернуть доверие инвесторов

Фото: AP
Фото: AP

Три руководителя корпорации Olympus в течение двух десятилетий помогали скрывать убытки за платежами консультантам по сделкам, впервые официально признали в японской компании. Корпорация создала группу из шести человек, в числе которых два бывших судьи и экс-прокурор, для независимого расследования списаний и платежей по покупкам на 1,4 млрд долларов. Японская Комиссия по ценным бумагам и биржевому надзору начала расследование, насколько верно Olympus раскрывала финансовые детали по своим сделкам, сообщает агентство «Киодо».

Акции производителя фототехники и медицинской оптики обвались на торгах во вторник и потянули за собой котировки других японских компаний: инвесторы опасаются обвала, подобного случившемуся в конце 1980-х годов. Тогда техника сокрытия убытков, называемая в Японии «тобаши», привела к краху японскую компанию Yamaichi Securities.

Новости об Olympus напоминают об этой истории, заявил Bloomberg Ясухико Хаттори, профессор Университета Рицумейкан в Киото. Yamaichi с помощью зарубежных фиктивных компаний скрывала проблемные ценные бумаги на 3,3 млрд долларов до своего краха в 1997 году.

В середине октября 2011 года с поста гендиректора корпорации Olympus был уволен Майкл С. Вудфорд. После увольнения он заявил о странностях некоторых сделок компании: о покупках компаний Humalabo, Altis и News Chef в 2006–2008 годах по довольно высоким ценам, а также о приобретении британской Gyrus за 1,92 млрд долларов, то есть на 58% выше рынка. Первые опыты с сокрытием реальных убытков, как официально признали в корпорации, начались в 1990-х годах.

Все подобные транзакции по сделкам шли через компании на Каймановых островах или структуры с неизвестными бенефициарами. «Деньги шли их акционерам. Мы не знаем, кто они такие», — заявлял ранее бывший вице-президент Olympus Хисаши Мори.

Например, предварительные расследования выявили более 600 млн долларов, которые были выплачены уже несуществующему фонду с Каймановых островов Investments Ltd. Фонд считается связанным с находящимся в США японским банкиром Хаджиме Сагава, передает Bloomberg. ФБР начала расследование этих фактов, по данным Вудфорда. Также бывший топ-менеджер Olympus встретился с британским Отделом по борьбе с крупным мошенничеством.

На прошлой неделе Olympus объявила о покупке трех японских компаний, не связанных с основным профилем деятельности корпорации, в рамках диверсификации источников доходов.

В конце октября Olympus уволила президента и председателя совета директоров Цуеси Кикукаве, вице-президента Хисаши Мори и аудитора Хидео Ямаде, которые считаются причастными к сокрытию убытков.

Новый президент Olympus Шуичи Такаяма подчеркнул, признавая факты махинаций: «Я абсолютно не подозревал о фактах, о которых я сейчас говорю». Такаяма не исключил, что против бывшего менеджмента могут быть возбуждены уголовные дела.

С момента, когда появились первые заявления Вудфорда о махинациях, стоимость акций Olympus обвалилась на 70%, отмечает Bloomberg. Представители Токийской биржи заявили агентству, что акции Olympus могут попасть в список на пересмотр в связи с возможным делистингом.

В конце прошлой недели агентство Reuters сообщило о возможных проблемах с партнерами у другой крупной японской компании, Japan Tobacco, ссылаясь на расследование Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP, The Organized Crime and Corruption Reporting Project). В OCCRP заявили, что выявили масштабную контрабанду сигарет дистрибьюторами Japan Tobacco International (JTI), подразделения Japan Tobacco. Нарушения были обнаружены с помощью доступа к внутренней документации компании, электронной переписке и бесед с бывшими сотрудниками компании. По данным расследования, речь идет о десятках стран Восточной Европы и Ближнем Востоке.

Представитель Japan Tobacco заявил, что этот вопрос уже был решен. «Все эти вопросы были должным образом рассмотрены и обработаны в JTI в соответствии с нашей общей позицией по борьбе с незаконной торговлей, и, как я понимаю, все было уже решено или решается», — заявил Reuters представитель Japan Tobacco в Токио.

В конце октября одна из крупнейших японских целлюлозно-бумажных корпораций, Daio Paper, заявила, что подаст в суд на своего бывшего главу из-за подозрений в незаконной «перекачке» кредитных средств с помощью дочерних структур компании.

Японские корпорации не любят независимых директоров

Японская правящая партия объявила, что создаст рабочую группу для пересмотра норм корпоративного управления и рынка капитала в Японии после скандала в Olympus, заявил Reuters представитель Демократической партии. Основная цель — предотвратить повторение сокрытия убытков с помощью схем и платежей третьим сторонам.

В Японии часты неафишируемые доверительные отношения между правлением и менеджментом компании, отмечает Forbes. По данным Токийской фондовой биржи, в среднем у японских компаний есть лишь один независимый директор. «Такой уровень независимости явно не улучшает деловую культуру, в которой правление должно критически рассматривать и подвергать сомнению решения менеджмента, — пишет издание. — Даже такие известные компании, как Canon, Toyota, Nintendo и Suzuki не назначили и одного независимого директора для контроля деятельности и защиты акционерного капитала».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию