16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4056
  • RTS1121.16
8 ноября 2011, 16:07 ФинансыОбщество

Минздрав обсудил более 10 формул расчета пенсии

Лента новостей

Но реально склоняется к двум из них, подчеркнул замглавы ведомства Юрий Воронин

В ходе обсуждения реформы пенсионной системы было представлено свыше 10 формул расчета пенсии, сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин, передает корреспондент BFM.ru.

Реальных же вариантов, по словам Воронина, всего два — или сохранить систему условно накопительных счетов, в которых пенсионные права работающего измеряются отчислением в Пенсионный фонд России (ПФР) его работодателя, или вернуться к системе, действующей до 2002 года, в которой большой вес при расчете суммы пенсии имеет стаж.

Воронин подчеркнул, что в системе условно-накопительных счетов не учитываются расходы пенсионной системы в целом, необходимые для ее функционирования. Он отметил, что очень сложно объяснить застрахованному лицу, что не весь его расчетный капитал, который за него перечислил его работодатель, будет положен в основу расчета его пенсии, так как системе еще нужно платить пенсии по инвалидности, утрате кормильца и оплачивать пенсионерам бесплатную доставку пенсий на дом.

В связи с этим замминистра больше склоняется ко второму варианту — восстановление института минимального требуемого стажа: 20 лет для женщины при выходе на пенсию в 55 лет, и 25 для мужчины при выходе на пенсию в 60 лет. Он напомнил, что для получения повышенной пенсии нужен был стаж в 40 лет для женщины и 45 для мужчины. При этом Воронин считает, что необходимо сохранить параметр социальной пенсии, по которому каждый человек, легально проживающий на территории РФ, и имеющий стаж не менее 5 лет, имеет право на пенсию по достижению 65 лет.

1 ноября глава Минсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что к 2020 году среднегодовой размер трудовой пенсии в РФ может вырасти почти в 2 раза. По ее данным, размер социальной пенсии также возрастет вдвое, и относительно прожиточного минимумом он увеличится на 108%.

Ранее участвуя в обсуждении вопроса повышения пенсионного возраста в стране, Воронин высказал мнение, что сначала нужно решить проблему досрочных пенсий, когда люди прекращают работать на 10-15 лет раньше установленного срока, а также изменить действующую пенсионную формулу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию