16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.71 / ₽ 8254
  • RTS1183.22
9 ноября 2011, 16:36 ПроисшествияПолитика
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

«Фобос» не смог подлететь к Марсу с черного хода

Лента новостей

Первая за 15 лет попытка России вернуться в клуб стран, занимающихся «дальней» космической наукой, близка к провалу: запущенная к спутнику Марса межпланетная станция «Фобос-Грунт» стоимостью 5 млрд рублей зависла на околоземной орбите. Шансов на то, что она доберется до пункта назначения, немного. Миссия могла пролить свет на формирование Солнечной системы и заложить основу масштабной кооперации России с другими странами в планетарных исследованиях

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартовала с Байконура в ночь на среду. Фото: РИА Новости
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартовала с Байконура в ночь на среду. Фото: РИА Новости

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» стартовала с Байконура в 00:16 мск среды. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно. Проблемы, на которые первыми обратили внимание астрономы-любители, возникли с собственным двигателем аппарата — маршевой установкой. Она, по словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, «не выдала ни первого, ни второго импульса», которые должны были вывести АМЦ на орбиту, необходимую для полета к Марсу. Это нештатная, но рабочая ситуация, заверил Поповкин, она была предусмотрена при разработке проекта, и шансы на успех еще есть: «Мы будем перезакладывать программу космического аппарата. Орбита, на которой находится аппарат — опорная, никакие баки не сброшены, топливо не было потрачено». «Фобос-Грунт» в среду — один из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google.

Если дело действительно в программном обеспечении, то у специалистов есть три дня на то, чтобы устранить неполадки, рассказал BFM.ru исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра Сколково Сергей Жуков. У маршевых двигателей на основе разгонного блока «Фрегат» (именно таким двигателем оборудована АМС) аккумуляторная батарея рассчитана на короткий срок службы. Анонимные источники сразу нескольких информагентств заявляют: вероятность того, что станция долетит до Марса, стремится к нулю.

Для СССР, а затем и России «Фобос-Грунт» стал уже 21-ой марсианской миссией, но, как напомнил Сергей Жуков, успехом увенчалась лишь половина из них. Провалом завершился и предыдущий запуск исследовательского оборудования к Марсу в 1996 году: из-за сбоя в работе разгонного блока аппарат был потерян.

На этот раз к старту автоматической межпланетной станции готовились более чем основательно. Первоначально запуск намечали на осень 2009 года, но решили отложить его на два года из-за необходимости дополнительных проверок и испытаний. «Приключений может быть достаточно, но мы сделали все, чтобы персонал с ними справился», — сказал на пресс-конференции на Байконуре за несколько часов до запуска Виктор Хартов, гендиректор-генконструктор НПО имени Лавочкина, одного из головных предприятий проекта.


ЧП в начале столь важного для российской космонавтики проекта, как «Фобос-Грунт», член-корреспондент Академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш объясняет кадровым голодом. «Лучшие умы и руки в отечественную космонавтику не идут. В ней нет ничего творчески интересного, речь идёт о бесконечном тиражировании старой техники. Ну и платят, конечно, недостаточно. Поэтому в космонавтике в основном середняки, а средний уровень в этой отрасли не проходит», — сказал Караш BFM.ru.

Сергей Жуков из Сколково говорит о системных проблемах российской космической отрасли. «Из 11 научных аппаратов, запущенных в последнее время, только 3 отработали по заданию. Остальные мы потеряли. Можно, конечно, говорить, что космос — это зона высокого риска, но такой процент неудач в мировой космонавтике не имеет прецедентов». Раньше отечественная космонавтика отличалась высокой степенью надёжности, которая заключалась в многократном контроле каждой операции и персональной ответственности всех участников, от головных до самых мелких. «Сейчас же топлива перелили в разгонный блок — и рухнули ГЛОНАССы, пошло что-то не так с двигателем третьей ступени «Прогресса» — и корабль упал на Алтае», — напоминает исполнительный директор космического кластера Сколково.

Станция «Фобос-Грунт» в камере монтажно-испытательного корпуса Байконура. Фото: РИА Новости

Последняя череда неудач в российской космической отрасли началась в декабре 2010 года, когда были потеряны спутники ГЛОНАСС. В августе этого года провальный запуск спутника «Экспресс-АМ4» поставил под угрозу планы по внедрению в российских регионах цифрового телевидения. Эксперты тогда говорили, что это даже более ощутимая потеря, чем утрата аппаратов ГЛОНАСС. В том же месяце упал космический корабль «Прогресс-М», который должен был доставить продукты и оборудование экипажу МКС.

Совсем нестрашный Фобос

Проект «Фобос-Грунт» называли самым амбициозным проектом России в космосе с советских времен. Масса стартовавшего с Байконура ракетно-космического комплекса составляла 13,5 тонн. По плану, на Землю же через три года должен был вернуться спускаемый модуль весом всего несколько килограммов с грузом, ради которого и затевался весь эксперимент — примерно 200 граммами грунта Фобоса. С его помощью ученые рассчитывали полнее понять как геологическое строение самого Марса, так и заглянуть в раннюю историю Солнечной системы и, возможно, найти даже какие-то признаки органической жизни.

Если эксперимент завершится удачей, то самым важным его результатом станет имиджевая составляющая, возвращение международного доверия к российской космической отрасли, говорил журналу Nature накануне старта АМС Роальд Сагдеев, в прошлом — глава московского Института космических исследований, ныне — профессор университета Мэриленда. «Это может открыть дорогу масштабным международным проектам», — уверен Сагдеев, особенно в свете разговоров о планируемой отправке исследовательских аппаратов к Меркурию, Венере и спутнику Юпитера с использованием технологий, обкатанных во время эксперимента «Фобос-Грунт».

Фобос — один из двух спутников Марса, назван в честь бога, олицетворявшего в древнегреческой мифологии страх и ужас. Спутник движется вокруг планеты по орбите с радиусом в 9378 км. Высота орбиты Фобоса постепенно уменьшается — на 9 метров каждые 100 лет, и через несколько десятков миллионов лет Фобос неминуемо упадет на Марс. Предполагается, что на Фобосе есть марсианское вещество, выбитое с поверхности планеты в результате астероидных бомбардировок. Его образцы планировалось взять в ходе миссии «Фобос-Грунт». Возможно, что сам Фобос — астероид, притянутый Марсом несколько миллиардов лет назад.

По дороге к Фобосу, на орбите Марса, от АМС должен был отстыковаться 100-килограмовый китайский научный микроспутник для исследования атмосферы этой планеты. Китайцы, таким образом, получили бы возможность войти в весьма ограниченный клуб стран, научные аппараты которых работают дальше лунной орбиты (США, Япония и европейские государства). В КНР по этому поводу царила большая радость, китайские СМИ с повышенным вниманием следили за приготовлениями к старту с Байконура.

Кроме китайцев, в проекте «Фобос-Грунт» (головные организации — российские НПО имени Лавочкина и Институт космических исследований), участвовали Европейское космическое агентство, а также ученые из немецких, французских, шведских, швейцарских и украинских институтов.

По неоднократно звучавшим официальным оценкам, стоимость проекта «Фобос-Грунт» составила около 5 млрд рублей (162 млн долларов), причем, как уверяет глава Института космических исследований Лев Зеленый, 25-30% этой суммы — это «труд и средства зарубежных партнеров».

США тратят на изучение Марса намного больше — до конца этого года NASA планирует отправить к этой планете марсоход нового поколения Mars Science Laboratory (MSL). Он сложнее и «умнее» работающего сейчас на Марсе американского же Opportunity. Стоимость MSL — более 2 млрд долларов. Всего NASA в рамках находящегося в стадии обсуждения трехступенчатого марсианского плана может получить на исследование планеты 8,5 млрд долларов. Заметный интерес к изучению Марса — и у европейцев. На 2016 год намечено начало реализации совместной европейско-американской исследовательской программы ExoMars.

Поэтому отправка станции к Фобосу для России была во многом вынужденным решением — Марс плотно «оккупирован» американцами. Накануне запуска АМС замдиректора Института биохимии и аналитической химии имени Вернадского (один из участников проекта «Фобос-грунт») Михаил Маров сказал, что задача была не в том, чтобы дублировать аналогичные европейские и американские проекты, а занять свободную нишу, «что мы и сделали».

«Приоритеты американцев очевидны: сначала Марс, потом Луна. На изучение Марса они тратят примерно 500 млн долларов в год, Луны — 100 млн. Китайцы и индийцы четко нацелены на Луну», — рассказывает Сергей Жуков. У России же, по его словам, внятной позиции по исследованию Солнечной системы нет, и в этом — большая проблема отечественной космонавтики, как пилотируемой, так и научной.

«В последнее время Роскосмос стал разворачиваться в сторону освоения Луны, но делать это как-то застенчиво. Госпрограмму в области космоса должен сформулировать президент, опираясь на мнение профессионального сообществ, как это делают американцы, китайцы, индийцы», — считает Жуков. «Фобос-грунт» глава космического кластера Сколково считает «важным шагом в российской и мировой планетологии», но все-таки это «отдельный научный проект, а не полноценная программа изучения Марса, которая должна состоять из целой серии экспериментов». Из той же серии важных, но не вписанных в единую концепцию проектов — завершившийся недавно в Москве эксперимент «Марс-500». «Профессиональное сообщество недоиспользуют, важных задач не ставят. Если бы они были поставлены, то можно было бы вернуть замечательных российских специалистов среднего поколения, которые работают в NASA и Европейском космическом агентстве», — считает Жуков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию