16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4487
  • RTS1165.14
8 ноября 2011, 16:25

Российский бизнес одолевают пессимистические настроения

Лента новостей

Предприниматели все меньше верят в скорое улучшение состояния экономики, выяснила Business FM

Российские предприниматели все меньше верят в скорое улучшение состояния экономики. Такие данные содержатся в исследовании международной организации Grant Thornton International. Меньше всего тревог у бизнесменов на Филиппинах. Там число оптимистов на 84% больше пессимистов. А наибольшее уныние охватило японцев: тут пессимистов на две трети больше.

Редакция Business FM организовала опрос и выяснила настроения в деловом сообществе.

Если сравнивать с общемировыми показателями, Россия находится в верхней половине списка. Предпринимателей, которые ожидают улучшения экономической ситуации в ближайшие 12 месяцев, в нашей стране все-таки больше, чем тех, кто готовится к худшему. Но динамика неутешительная. В первом квартале оптимистов было на 15% больше, чем пессимистов, а по итогам третьего квартала этот показатель снизился до 9%.

За бизнес, которым он управляет, гендиректор розничной сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев спокоен. А вот по поводу российской экономики у него совсем другое мнение:

«Если задаться вопросом, как я оцениваю лично, например, перспективы в целом не бизнеса, который я возглавляю, а российской экономики в целом, вот как это ни парадоксально звучит, а их я оцениваю как раз очень пессимистично. Средние политические решения в нашей стране далеко не добавляют оптимизма лично мне, например».

Гендиректор туристического агентства «ВИП-Компани» Екатерина Запольская говорит о стагнации:

«Я стараюсь об этом не думать. Последние полгода что-то совсем застой в бизнесе намечается. У нас агентство собственно домашнее, и с большим количеством клиентов дружеские отношения, поэтому мы очень любим за жизнь поговорить, за бизнес. и вот среди клиентов даже, которые представляют все спектры бизнеса, нет ни одного, кто бы сказал: ребята потерпите полгодика, всё будет хорошо».

Мнение председателя Совета директоров машиностроительного завода «Арсенал» в Петербурге Михаила Сапего:

«На самом деле я в будущее смотрю с оптимизмом только лишь потому, что я сам являюсь оптимистом. Что касается бизнеса в нашей стране и конкретно о компаниях, с которыми я имею дело здесь многое, действительное, зависит от позиции, которую будет занимать власть».

По данным исследования Grant Thornton International, в России самым оптимистически настроенным мегаполисом стал Екатеринбург. А самым пессимистичным — Москва, где лишь 5% топ-менеджеров надеются на лучшее. Правда, среднемировой показатель оптимизма еще скромнее: всего 3%.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию