16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
8 ноября 2011, 17:14 ОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыПраво
Актуальная тема: Дорожные войны

Экс-банкир Матвей Урин приговорен к 4,5 года колонии

Лента новостей

Суд повторно признал его виновным в организации избиения экс-члена правления «Стройтрансгаза» Йоррита Йоста Фаассена

Кунцевский суд Москвы сегодня приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы бывшего совладельца банковской группы Матвея Урина, который прошлой осенью поручил своим охранникам избить экс-члена правления «Стройтрансгаза», гражданина Нидерландов Йоррита Йоста Фаассена.

Как передает корреспондент BFM.ru, Урин признан виновным в хулиганстве, а также в организации побоев и умышленном повреждении чужого имущества.

Его водитель Сергей Уперенко и пятеро охранников осуждены по другим статьям, в том числе за превышение полномочий, грабеж, использование подложных документов. Они получили сроки от двух до четырех с половиной года колонии общего режима. Четверо охранников после освобождения в течение двух лет не смогут заниматься охранной деятельностью. Еще двое оштрафованы в общей сложности на 50 тысяч рублей.

Причиной случившегося стал дорожный конфликт. 14 ноября 2010 года недалеко от развлекательного центра «Европарк» на Рублевском шоссе автомобиль BMW Йоста Фаассена отказался уступить дорогу Mercedes, в котором ехал Урин, и сопровождавшей его машине Volkswagen с охраной. Как следует из приговора, Урин дал указание охранникам догнать обидчика и разобраться. Иностранца избили. Причем нападавшие угрожали ему оружием и несколько раз ударили потерпевшего по ногам входной дверью его автомобиля.

В ходе процесса некоторые подсудимые не признали вину. Другие согласились с обвинением частично. Бывший банкир отрицал причастность к инциденту, сказав, что не видел, какие действия предпринимали его охранники, которые вышли из машины на несколько минут.

Это уже повторный процесс. 15 апреля Кунцевский суд Москвы приговорил Матвея Урина к трем годам лишения свободы, а его водитель и шестеро охранников получили от двух до четырех лет колонии. Однако прокуратура и потерпевший сочли наказание чрезмерно мягким и добились его отмены в Мосгорсуде. Летом этого года дело было возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение. Повторное разбирательство началось в сентябре.

Матвей Урин ранее являлся совладельцем банковской группы, куда входили банк «Славянский», «Традо-банк», Донбанк и Уралфинпромбанк. В декабре 2010 года ЦБ подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании банкротом «Традо-банка» и заявил, что часть активов «Традо-банка» и банка «Славянский» украдена.

В январе в отношении Урина было возбуждено уголовное дело в связи со «сбытом заведомо поддельных ценных бумаг». Следствие подозревает банкира в использовании 14 поддельных векселей. Однако адвокаты Урина говорят, что обвинение по этому делу их подзащитному так и не было предъявлено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию