16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.67 / ₽ 4612
  • RTS1130.33
8 ноября 2011, 18:08 ОбществоПолитика

Эхуд Барак: Израиль хочет не войны, а пикника

Лента новостей

Министр обороны Израиля назвал «ложными» спекуляции СМИ о том, что он и премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы взяли курс на уничтожение ядерных объектов Ирана

Министр обороны Израиля Эхуд Барак доброй шуткой опроверг спекуляции аналитиков о возможном нанесении удара по израильским ядерным объектам, сообщает Reuters.

«Война – это вам не пикник. Мы хотим на пикник, а не на войну», — пошутил Барак в прямом эфире израильского радио. Он заявил, что Израиль пока еще не начал операции против Ирана и назвал «ложными» сообщения СМИ о том, что он и премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы взяли курс на уничтожение ядерных объектов Ирана.

По мнению Барака, готовящийся к публикации доклад МАГАТЭ по Ирану будет достаточно жестким. «Я считаю, что это будет непростой доклад… это не удивляет Израиль, мы занимаемся этой проблемой годами», — сказал глава Минобороны. Он высказал сомнение в том, что даже этот доклад заставит Совет безопасности ООН пойти на новые санкции против Ирана.

Слухи о нанесении возможного удара по иранским объектам появились после появления в прессе сообщений о создании в Иране нового секретного атомного центра. В 2007 году силы Армии обороны Израиля уничтожили несколько атомных объектов в соседней Сирии без какого-либо предупреждения. Сирия отразить израильский удар не смогла.

Эхуд Барак лично принимал участие в двух крупномасштабных войнах с арабскими государствами Ближнего Востока, а также сражался в Ливане. Помимо этого Барак отличился личной храбростью во время операций израильского спецназа.

В 1972 году во время операции «Изотоп» бойцы спецподразделений во главе с Эхудом Бараком пошли на штурм захваченного боевиками-палестинцами самолета с пассажирами в аэропорту имени Бен-Гуриона. После краткого боя пассажиров удалось спасти. Глава палестинских боевиков Али Таха абу Снейна был застрелен в туалете, его соратники и трое пассажиров погибли в перестрелке. Во время штурма самолета случайное ранение получил будущий премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию