16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 09:02

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» не вышла на отлетную траекторию

Лента новостей

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, двигательная установка не сработала, а связь с аппаратом прервалась

Опять нештатная ситуация в космосе. Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая сегодня должна была отправиться к Марсу, не вышла на отлетную траекторию. Она стартовала, но осталась на опорной орбите. По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, двигательная установка не сработала, а связь с аппаратом прервалась. Искали его системы космического контроля и России, и США. Координаты станции определены. Владимир Поповкин говорит, что ситуация рабочая: топливо не потрачено. И у Роскосмоса есть трое суток для перезакладки программы.

О стоимости проекта «Фобос-Грунт» Business FM рассказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш:

«163 миллиона долларов – в такую сумму была оценена эта миссия, подготовка ее проведения. Сумма достаточно значительная. Mars Science Laboratory, знаменитый, пока еще правда никуда не отправившийся марсоход американский размером и весом с небольшой джип по-моему находится в сумме прядка 2 миллиарда долларов. Но это совершенно не сравнимые миссии».

Вот, как прокомментировал ситуацию бывший представитель Роскосмоса Сергей Горбунов:

«Что сейчас неисправно, Поповкин не сказал. То ли это датчики не сработали, если это датчики, то восстановить их невозможно. Дай бог, если это математика, дай бог, если сбой программы управления. То есть без ориентации аппарат никуда полететь не может. Поэтому аппарат, который ожидали 15 лет, его долго строили — это очень дорогостоящий, долго-долго собираемый проект. Ну, я сумму вам не назову, врать не буду, но это не одна сотня миллионов рублей».

Владимир Поповкин обещает внести ясность в ситуацию, как только его специалисты поймут, что же произошло на самом деле. А финансовые потери Роскосмоса в течение последнего года — несмотря на смену руководства — продолжают расти.

18 августа ракета «Протон-М» не сумела вывести на расчетную орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4». Это был первый российский аппарат, построенный за рубежом. Стоимость — 200 миллионов долларов. Меньше чем через неделю — неудачный старт с Байконура ракеты «Союз-У» с транспортным кораблем «Прогресс». Вышел из строя двигатель. МКС не получила 2 тонны необходимых грузов. Одной из самых громких катастроф стала потеря трех спутников ГЛОНАСС в декабре прошлого года. После этого в отставку ушел предыдущий глава Роскосмоса — Анатолий Перминов.

Многие эксперты уверены, что Роскосмос ожидает очередной разбор полетов, но серьезных кадровых решений не будет.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию