16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 4638
  • RTS1128.78
9 ноября 2011, 09:29

Душанбе пошел на обострение отношений с Москвой

Лента новостей

В Таджикистане вынесен поражающе жесткий приговор в отношении российского и эстонского пилотов — Владимира Садовничего и Александра Руденко

В Таджикистане вынесен поражающе жесткий приговор в отношении российского и эстонского пилотов — Владимира Садовничего и Александра Руденко. По обвинению в нарушении госграницы и контрабанде их приговорили к 8,5 годам тюрьмы.

Вынужденная посадка. Пилоты получили срок за то, что в марте их грузовые Ан-72 приземлились в аэропорте Курган-Тюбе без разрешения властей Таджикистана. Самолетам было предложено вернуться в город вылета - Кабул, но Садовничий и Руденко опасаясь, что у них не хватит топлива на обратный путь, запросили экстренную посадку. Сразу после приземления пилотов задержали, а самолеты конфисковали. Из-за того, что на борту одного из самолетов был найден запасной авиадвигатель, пилотов осудили не только за нарушение госграницы, но и контрабанду. Российский МИД уже назвал приговор необоснованным и политически ангажированным. Такое решение действительно не могло быть принято без ведома руководства страны, убежден председатель таджикского общественно-политического движения «Ватандор» Дододжон Атовуллоев:

«Все решения, тем более по таким резонансным делам, они согласуются только с президентом Таджикистана. Есть очень важная информация, потому что Рахмонов хочет торговаться с Россией. То есть они даже предлагают такой вариант — было бы неплохо, если эти два самолета Россия подарила бы Таджикистану в обмен на освобождение этих заложников».

Москва пока ограничилась только заявлениями, но у нее есть средства давления на Душанбе. В России работает более двух миллионов таджиков, ежегодно они отправляют на родину до 6 миллиардов долларов, это в два раза больше бюджета Таджикистана.

Уже на ближайшем заседании Госдумы может быть поднят вопрос о введение миграционных санкций, об этом Business FM заявил вице-спикер нижней палаты парламента Владимир Жириновский:

«На 8 лет осудили. За что? Какое нарушение границ? Какая контрабанда, когда они ничего не выгружали из самолета? В чистом виде абсолютно туфтовое дело, неправомерное, неправосудное, такая вот скрытая форма грабежа, разбоя. Они очень пожалеют, когда получат обратный бумеранг ухудшения отношений между Россией и Таджикистаном, когда потребуем на ближайшем заседании палаты ввести визовый въезд между Россией и Таджикистаном и сократить резко прием рабочих из этой страны».

Впрочем, до введения санкций дело может и не дойти. В ближайшие недели проблема будет решена, уверен член комитета Совета федерации по делам СНГ Вадим Густов:

«Тут два варианта развития событий. Первый — будет принято решение об амнистии. Или второй вариант — принимается решение отправить наших летчиков в Россию и здесь российское правосудие решает судьбу этих летчиков».

МИД Эстонии уже заявил, что будет добиваться от Таджикистана выдачи своего гражданина.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию