16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
9 ноября 2011, 11:26 ОбществоПолитика

В депутаты выдвигаются около 150 человек с судимостями

Лента новостей

Регистрация кандидата отменяется, если судимость непогашена, в противном случае выдвигаться можно

МВД обнаружило в списках кандидатов в депутаты Госдумы около 150 человек, имевших проблемы с законом, пишут «Ведомости». У издания есть перечень этих кандидатов. Наиболее часто встречающиеся статьи — кража, нарушение ПДД, клевета, мошенничество, получение и дача взятки, разбой и грабеж, также есть изнасилование и вовлечение несовершеннолетних в криминальную деятельность.

Член ЦИК Евгений Колюшин объяснил газете, что регистрация кандидата отменяется, если у него есть неснятая или непогашенная судимость. Если же судимость погашена, то выдвигаться можно, сказал он.

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин подтвердил газете, что в списках партии было 13 человек с судимостями. Решением ЦИК часть была исключена, и сейчас осталось только трое имевших судимость: Сергей Грачев (дача взятки), Сергей Ковалев (антисоветская агитация и пропаганда), Александр Симон (клевета).

Представитель «Правого дела» Ярослав Вольпин сообщил изданию, что партия еще на стадии сбора документов постаралась отсеять кандидатов с сомнительной биографией. Дело против Льва Хавасова (Барнаул, приобретение и хранение наркотиков) сфабриковано, полагает Вольпин. С бывшего главы администрации одного из районов Чечни Шамиля Бураева, подозревавшегося в причастности к убийству Анны Политковской, все обвинения сняты, отметил он.

По словам лидера фракции ЛДПР Игоря Лебедева, Андрея Лугового из кандидатов исключать не будут (депутат был приговорен в 2004 году за организацию неудачного побега менеджера «Аэрофлота» Николая Глушкова). Остальные, вероятно, покинут список.

По данным главного юриста КПРФ Вадима Соловьева, в списке партии с судимостями сейчас около 10 человек. Партия закончит проверку кандидатов до конца недели.

По словам уполномоченного «Справедливой России» Андрея Чупанова, из списка партии исключены трое — двое осуждались за кражу, третий за причинение вреда здоровью средней тяжести и угрозу убийством.

В «Единой России» сообщили, что против четырех кандидатов возбуждались, но были прекращены дела по экономическим статьям (уклонение от уплаты налогов, мошенничество). Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заверил, что сейчас в списке партии нет ни одного человека даже с погашенной судимостью.

От «Патриотов России» имели судимость несколько кандидатов, подтвердил член ЦИК Евгений Шевченко. Часть из них сами написали заявления, троих исключил ЦИК.

Окончательно определить состав списков партии должны до 18 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию