16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 3996
  • RTS1125.78
9 ноября 2011, 11:33 ОбществоПраво

ВС согласился с новым расследованием дела о ДТП на Ленинском

Лента новостей

Однако не стал восполнять пробелы в законодательстве

Президиум Верховного суда России отменил решения московских судов, узаконивших прекращение уголовного дела в отношении врача Ольги Александриной. Она была заочно признана следствием виновной в ДТП на Ленинском проспекте Москвы с участием автомобиля ЛУКОЙЛа.

При этом высшая судебная инстанция прекратила производство по жалобе отца погибшей — Сергея Александрина.

Как передает корреспондент BFM.ru, в президиум обратился с представлением председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев. Он просил отменить решение Тверского суда Москвы, который 7 октября 2010 года отклонил жалобу Сергея Александрина. Также было отменено определение кассационной коллегии Мосгорсуда от 17 ноября прошлого года, который впоследствии оставил решение районной инстанции в силе.

Судьи отменили судебные акты «в виду новых обстоятельств», которыми было признано решение Конституционного суда от 14 июля этого года. Тогда КС удовлетворил обращение адвокатов Сергея Александрина и признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. В связи с решением КС Следственное управление ГУ МВД по Москве 29 июля 2011 года сообщило о возобновлении расследования дела по факту ДТП на Ленинском.

На заседании президиума ВС заместитель генпрокурора России Сабир Кехлеров поддержал обращение Вячеслава Лебедева. «За» выступали и адвокаты Людмила Айвар и Игорь Трунов, представляющие интересы Сергея Александрина. Они просили судей не ограничиваться отменой судебных актов, но восполнить пробелы в законодательстве, прописав процедуру предварительного расследования и судебного процесса по делам в отношении погибших.

Обращаясь к судьям, Игорь Трунов отметил, что на сегодняшний день данная процедура в законе не прописана. «Статья 247 УПК, предусматривающая заочное производство (в отношении скрывшегося обвиняемого) в полном смысле сюда не относится», — сказал адвокат. Он добавил, что хотя в настоящее время расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте возобновлено, но «идет в режиме правового вакуума». Адвокат, в частности, указал, что «повторное расследование дела надо вести в ином составе», поскольку «понятно, что тот же следователь не хочет признавать свои ошибки» и не снимает обвинение с Ольги Александриной. «Огромное количество вопросов по огромному количеству дел со всей страны висят в воздухе», — сказал адвокат. По мнению Трунова, в УПК данному вопросу должна быть посвящена целая глава. «Закон регламентирует ее появление в течение шести месяцев, но в связи с проведением выборов вероятность ее появления в этот период низкая», — сказал юрист.

Приехавший на заседание Сергей Александрин поддержал адвокатов. Он пояснил, что в настоящее время признан представителем дочери. «То есть я фактически признан обвиняемой стороной», — уточнил Александрин. Он рассказал, что сталкивается с проблемами, поскольку следствие отклоняет его ходатайства, а судья Тверского суда, которая ранее рассматривала его жалобу, признает законными решения следствия. «Если и дальше расследование будет двигаться в таком направлении, мы к правовому государству не приблизимся», — заметил Александрин.

Однако сегодня судьи президиума ВС не стали расписывать порядок расследования и рассмотрения дел в суде в отношении погибших обвиняемых. Игорь Трунов и Людмила Айвар назвали решение президиума «техническим». По их мнению, оно фактически узаконило возобновление расследования. Юристы сообщили, что теперь намерены обратится в КС с запросом о восполнении пробелов в законодательстве.

Автокатастрофа на Ленинском проспекте в Москве произошла 25 февраля 2010 года. В результате столкновений автомобилей Citroen C3 и Mercedes S500 погибли два человека. Ими оказались водитель и пассажир Citroen C3 Ольга Александрина и Вера Сидельникова. Вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков, который находился в другом автомобиле, получил сотрясение мозга, перелом носа и лодыжки. Летом прошлого года Главное следственное управление ГУВД Москвы признало виновной в аварии Ольгу Александрину, но прекратило дело в связи с ее смертью. Отец погибшей не согласен с первоначальными выводами следствия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию