16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3985
  • RTS1127.00
9 ноября 2011, 12:12

Британия ожидает новых погромов

Лента новостей

В Лондоне для 10 тысяч студентов уже приготовили резиновые пули. Многие европейцы протестуют против антикризисных мер, которые пытаются проводить их правительства

В Лондоне для 10 тысяч студентов уже приготовили резиновые пули. Официально стрелять по митингующим британским полицейским разрешили впервые. Они хорошо помнят августовские погромы. Настроения студентов за последние месяцы более мирными не стали. Долговый кризис может оставить многих без высшего образования. Плата за обучение в вузах взлетит почти в три раза, рассказал глава лондонской компании «Консультанты Карфакс» Александр Никитич:

«В Британии до нынешнего года максимальная стоимость обучения составляла 3 тысячи фунтов в год. Большинство студентов сами не выплачивали. Это субсидировало государство. Но со следующего сентября-октября все, кто начинают учебу должны будут платить 9 тысяч фунтов в год. Уже на 9% меньше молодых людей и девушек подали заявления в университеты, чем в прошлом году».

Недовольны не только британцы. Во Франции, Португалии и Италии бастуют транспортники. Люди напуганы возможными увольнениями и сокращением субсидий. Экономисты говорят: дефолт в проблемных странах надо было допустить еще три года назад. Тогда бы ставки по облигациям выросли значительно меньше, а значит и затягивание поясов было бы менее болезненным, считает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв:

«Этот финансовый кризис был очевиден для специалистов и раньше. И можно было и раньше принимать соответствующие меры. Но эти соответствующие меры были связаны в первую очередь с необходимостью сокращения соцпрограмм. И правительство этих стран под влиянием парламентов откладывало принятие радикального решения, надеясь, что как-нибудь обойдется. Они тянули до последнего».

Причем, Греция, на которую ополчились в Евросоюзе, в этом процессе наносит не так много вреда. Есть другие страны, которые могут обрушить мировой рынок, уверен греческий бизнесмен Василис Ченкелидис:

«Греция-то в принципе должна всей Европе. Но это буквально ничего не стоит. Европа могла бы просто простить долги. Проблема действительно по всей Европе и больше всего на юге. Не дай бог Италия, например, такие страны, в которых одна из лучших экономик мира будет видно, что у них проблема тогда уже эта цепочка будет не только для Европы, а для всего мира».

Пока же Еврокомиссии не остается ничего, как усилить свой контроль. В Риме начнет работать миссия ЕС, которая считает своей главной задачей наблюдать за ходом обещанных в Италии бюджетных реформ.

Юлия Воскресенская, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию