16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.10 / ₽ 4624
  • RTS1125.86
9 ноября 2011, 12:47

«Северный поток» в 2012 году может лишить Киев $700 млн

Лента новостей

В Министерстве энергетики Украины считают, что запуск проекта «болезненный, но не смертельный»

Из-за запуска «Северного потока» Украина уже в 2012 году может потерять до 700 млн долларов, сказал «Коммерсанту-Украина» источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Министерства энергетики Украины. Официально министерство и «Нафтогаз Украины» запуск газопровода не комментировали.

Собеседник издания выразил мнение, что для Киева запуск проекта «болезненный, но не смертельный». Однако старт «Северного потока» вместе с ухудшением финансового положения «Нафтогаза» играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией, считает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Старший аналитик «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отметил, что у «Нафтогаза» уже не хватает денег на оперативные расчеты — расчеты по контрактам с «Газпромом» за ноябрь проведены за счет кредита российского Газпромбанка.

Если сторонам не удастся договориться, то цена газа для Украины вырастет, пишет издание. По прогнозам «Тройки Диалог», в I квартале 2012 года цена может достичь 500 долларов за тысячу кубометров. По мнению главного инвестстратега ФГ БКС Максима Шеина, договориться с «Газпромом» о гарантиях загрузки украинской газотранспортной системы и снижении цены газа можно только при условии, что Россию допустят к управлению ГТС.

Накануне запуска «Северного потока» официальный Киев заявил, что может отозвать данное в 2008 году согласие на вступление России в ВТО, если Москва не снизит цену на газ.

«Северный поток» был запущен 8 ноября в Любмине на севере-востоке Германии. Он стал первым газопроводом, напрямую соединяющим Россию с Европейским союзом. Вентиль открыли президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Франции Франсуа Фийон и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Медведев подчеркнул, что «Северный поток» призван обеспечить надежное энергоснабжение Европы и повысить ее энергобезопасность. По словам президента, проект преследует исключительно экономические задачи — после введения второй очереди газопровода европейцы смогут получать до 55 млрд кубометров газа ежегодно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию