16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1141.18
9 ноября 2011, 12:52 Компании

Total обсуждает с «Роснефтью» черноморский проект

Лента новостей

Французская компания также не намерена отказываться от участия в Штокмановском проекте в пользу проекта «Ямал СПГ»

Французская Total и российская «Роснефть» обсуждают варианты совместной работы по освоению месторождения Вал Шатского на черноморском шельфе России. Об этом сообщил глава французской компании Кристоф де Маржери, передает ПРАЙМ.

По его словам, Total обсуждает с «Роснефтью» «разные варианты сотрудничества в геологоразведке».

Кроме того, де Маржери рассказал, что его компания не намерена отказываться от участия в Штокмановском проекте в пользу проекта «Ямал СПГ». «Штокман и Ямал не конкурируют между собой», — отметил он.

Глава Total подтвердил, что акционеры Штокмана рассчитывают принять окончательное инвестиционное решение до конца 2011 года. В настоящее время стороны анализируют инструменты, которые могли бы улучшить экономику Штокмана, пояснил он.

Де Маржери добавил, что для принятия окончательных решений акционерам необходимо иметь представление о налоговых преференциях. «Все, что сделано для Ямала [налоговые льготы], должно быть сделано и для Штокмана», — подчеркнул он.

В июне 2010 года партнером «Роснефти» по освоению Вала Шатского стала американская Chevron. Летом прошлого года компании подписали соглашение о сотрудничестве в разработке Западно-Черноморского лицензионного участка. Однако в середине июня 2011 года сотрудничество было прекращено. По словам главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, оценки геологов компаний по перспективам Вала Шатского разошлись.

В конце сентября сообщалось, что переговоры с «Роснефтью» о совместной работе над проектом по добыче на Вале Шатского ведет итальянская Eni.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию