16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4015
  • RTS1136.50
9 ноября 2011, 14:13

«Объединенная зерновая компания» созрела для приватизации

Лента новостей

Президент Медведев подписал указ о приватизации в 2012 году до 49% акций «Объединенной зерновой компании». Однако эксперты сомневаются, что акции компании будут интересны инвесторам, учитывая непрозрачность ее структуры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев дал старт первому этапу приватизации «Объединенной зерновой компании» (ОЗК), подписав указ, санкционирующий допэмиссию акций. В течение полугода правительству поручено обеспечить проведение допэмиссии, по итогам которой доля государства в капитале ОЗК должна сократиться со 100% до не менее 50%+1 акции. Соответствующий документ сегодня опубликован в «Российской газете».

Согласно представленному ранее правительственному плану приватизации, продажа доли в капитале ОЗК намечена на 2012–2014 годы. Предполагается, что сначала государство сократит свою долю в капитале компании до контрольной, а затем и вовсе выйдет из состава акционеров, сохранив за собой лишь «золотую акцию». При этом в сентябре директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров уточнял, что привлеченные средства от приватизации ОЗК пойдут непосредственно в компанию.

«Объединенная зерновая компания» создана по указу президента РФ 20 марта 2009 года.
Единственный собственник — Российская Федерация.
ОЗК является госагентом по распоряжению зерном государственного интервенционного фонда. В активе компании около 30 предприятий в 18 регионах: элеваторы, земельные участки, портовые терминалы и Новороссийский комбинат хлебопродуктов. Выручка в 2010 году составила 9,2 млрд рублей, чистая прибыль — 179,8 млн рублей.

Объем допэмиссии еще не определен. Ранее генеральный директор ОЗК Сергей Левин заявлял, что показатель будет зависеть от оценки компании, которую проведет оценщик. «Мы заинтересованы в любом инвесторе, который будет нацелен на долгосрочное, стратегическое развитие компании, а кто это будет, будут определять в соответствии с установленным порядком Минэкономразвития и инвестконсультант, которого оно подберет», — пояснял он.

Опрошенные BFM.ru эксперты затруднились оценить стоимость компании. «ОЗК даже технически не готова к IPO. Компания крайне непрозрачна и не только не публикует отчетности по МСФО, но даже не представила полный список находящихся под управлением активов», — указывает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Ульяна Ленвальская. По словам эксперта, у ОЗК может уйти как минимум два года на создание понятной и прозрачной корпоративной структуры. Только после этого реалистично рассматривать возможность выхода на IPO и ожидать интереса инвесторов к активу.

Главная сложность будет не в реорганизации структуры активов ОЗК, а в том, как убедить инвесторов в рыночных мотивах действий компании, пояснил BFM.ru один из инвестиционных банкиров на условиях анонимности. ОЗК с самого начала создавалась как «социальный трейдер зерна», основная задача которого — не получение прибыли, а поддержка стабильности на зерновом рынке. «Привлечь инвесторов в проект, у которого получение прибыли на втором месте, будет очень трудно», — сетует собеседник BFM.ru.

Сама ОЗК, согласно опубликованной на ее сайте стратегии, сейчас оценивает себя в 63 млрд рублей или 6,1 по мультипликатору EV/EBITDA 2011 года. К 2015 году компания рассчитывает поднять собственную стоимость до 174 млрд рублей.

«Мультипликатор несколько завышен, сейчас российские агрокомпании торгуются на уровне 5,5-6 EV/EBITDA. При этом их бизнес понятен и в большей степени направлен на производство, чем низкомаржинальные трейдинговые операции. У ОЗК нет оснований рассчитывать на премию на фоне других игроков рынка», — сомневается аналитик Rye, Man & Gor securities Екатерина Андреянова. По мнению эксперта, более эффективным способом приватизации ОЗК, по крайней мере на первом этапе, было бы привлечение стратегического инвестора вместо выхода на IPO.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию