16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 23:14 Технологии
Актуальная тема: Сколково: шанс на будущее

Фонды «Сколково» и Microsoft стали соинвесторами

Лента новостей

Фонд «Сколково» обязался выделять грантополучателям Microsoft «соизмеримые» инвестиции. Теперь у молодых команд, прошедших отбор Microsoft и ставших резидентами «Сколково», появился шанс получить двойную «дозу» финансирования

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Фонд «Сколково» станет соинвестором стартапов, получивших грант от фонда посевного финансирования Microsoft и ставших резидентами «Сколково», объявили представители фонда и компании на технологической конференции Microsoft Tech∙Ed Russia 2011.

По словам президента «Сколково» Виктора Вексельберга, фонд обязуется выделять молодым проектам, прошедшим квалификационный отбор и получившим грант Microsoft, соизмеримые суммы. Таким образом, гранты на развитие стартапов будут предоставляться сторонами на условиях софинансирования.

Кроме того, «Сколоково» и Microsoft объявили о расширении сотрудничества. По словам президента Microsoft в России Николая Прянишникова, компания планирует весной следующего года подписать со «Сколково» соглашение о размещении в иннограде центра исследований и разработок программного обеспечения.

Напомним, Microsoft одной из первых зарубежных компаний стала стратегическим партнером «Сколково». В ноябре прошлого года компания уже подписала с фондом меморандум о взаимопонимании. В этом документе оговаривалось размещение в «Сколково» центра разработки Microsoft, проведение исследовательских программ совместно с российскими вузами, организация поддержки стартапов и создание коллективного доступа к информационным технологиям. Поддержка стартапов была организована через программу Microsoft BizSpark, которая предусматривает предоставление компаниям различного рода помощи, начиная от бесплатного ПО и маркетинговой поддержки и заканчивая выделением грантов для финансирования работ.

В настоящее время среди партнеров фонда «Сколково» значатся: Nokia, Siemens, NSN, Ericsson, Cisco, Astra-Zeneca, General Electric, Microsoft, Boeing, Intel, IBM, а также отечественные Росатом, «Роснано», ЛУКОЙЛ и РКК «Энергия». Ранее сообщалось, что до конца года фонд намерен подписать соглашения о партнерстве с еще шестью крупными компаниями. Две из них — американские EMC и Honeywel, четыре — российские. Это холдинг «Композит», АФК «Система», «Трансмашхолдинг» и «Ростехнологии».

В конце прошлого года Microsoft организовала собственный фонд посевного финансирования, который, согласно планам, должен в течении ближайших нескольких лет выделить деньги на поддержку 100 российских стартапов. На развитие молодых проектов компания готова предоставлять от 50 тысяч до 500 тысяч долларов.

К настоящему времени фонд компании получил более 230 заявок, которые соответствуют базовым критериям отбора. Из них прошли в финал 20 претендентов. На сегодня Microsoft уже выделила гранты шести российским стартапам на общую сумму 410 тысяч долларов.

Помимо финансовой помощи, Microsoft решила предоставлять стартапам доступ к необходимым, по ее мнению, ресурсам для разработки и тестирования решений. Для этого компания предлагает всем резидентам «Сколково», а их на сегодняшний день около 200, воспользоваться специальной подпиской Microsoft Action Pack Development and Design. В пакет входит 8 продуктов Microsoft, начиная от пользовательских и заканчивая серверными.

По словам Николая Прянишникова, стандартная стоимость подписки Microsoft Action Pack на 10 пользователей составляет около 20 тысяч долларов. Стартапам же такой пакет ПО Microsoft предлагается за 329 долларов. То есть сколковским резидентам компания скинула цену на свои программы в 60 раз.

Первой поддержки «с двух сторон» удостоилась компания Speereo, которая получила от фонда посевного финансирования Microsoft чек на 1,5 млн рублей и столько же от фонда «Сколково». Получатель гранта занимается разработкой и внедрением систем управления речью, с помощью которых можно управлять голосом различными устройствами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию