16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.02 / ₽ 4043
  • RTS1127.00
9 ноября 2011, 15:03 Банки, вклады и кредиты

«Нафтогаз» взял у Газпромбанка кредит для оплаты газа из РФ

Лента новостей

Сумма кредита составила 550 млн долларов

Украинский «Нафтогаз» взял у Газпромбанка кредит в 550 млн долларов для оплаты за октябрьские поставки российского газа, сообщил РИА «Новости» заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха.

Ставка по кредиту составила около 7% годовых. По мнению Макухи, она «нормальная».

Сегодня же «Нафтогаз» сообщил, что перечислил «Газпрому» за газ в октябре около 1 млрд долларов. Цена в IV квартале с учетом скидки составляет около 400 долларов.

Ранее эксперты выражали мнение, что из-за пуска «Северного потока» Украина уже в 2012 году может потерять до 700 млн долларов. Старт «Северного потока» вместе с ухудшением финансового положения «Нафтогаза» играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией, считает председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик. Если компромисс не будет достигнут, цена в I квартале 2012 года цена может достичь 500 долларов за тысячу кубометров.

Власти Украины уже долгое время добиваются пересмотра соглашений с Россией по газу. По мнению премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина платит завышенную цену за российский газ. Президент страны Виктор Янукович оценил убытки «Нафтогаза» от высоких цен в почти 2,5 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию