16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.32 / ₽ 4589
  • RTS1124.43
9 ноября 2011, 15:35 ОбществоПолитика

Россия подписала договор с Грузией о вступлении в ВТО

Лента новостей

Он заключен при посредничестве Швейцарии

Представители России и Грузии подписали в Женеве договор о снятии ограничений по вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает Reuters. Договор был согласован при посредничестве Швейцарии. В нем стороны достигли компромисса относительно требования Тбилиси о мониторинге грузов на российско-абхазской границе. Стороны условились разместить на сухопутных участках границы международных наблюдателей.

Ранее глава делегации на переговорах о вступлении России в ВТО Максим Медведков говорил, что после подписания соглашения с Грузией члены организации могут уже до конца года провести голосование о членстве Москвы. Этот вопрос может быть вынесен на повестку дня 15 декабря 2011 года.

Знаковое событие, которое значительно приблизило вступление России в ВТО, произошло в конце октября. Правительство Грузии приняло предложение Швейцарии, которое должно разрешить пограничный спор между Тбилиси и Москвой. Москва приняла это предложение, заявил 3 ноября глава российской делегации на переговорах, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Россия пытается вступить в ВТО с 1993 года (для сравнения: Китай не пускали в ВТО 15 лет). По правилам организации, для вступления в нее требуется согласие всех ее 153 членов. Против членства РФ выступала только Грузия, недовольная порядком охраны границ с Абхазией и Южной Осетией. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович 31 октября сообщил, что переговоры России и Грузии по ВТО могут завершиться не ранее 15 декабря. Замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе называл другую дату — 10 ноября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию