16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 16:24

Е. Коган: Жертвой выбрана Италия, и стервятники накинулись на нее

Лента новостей

Доходность десятилетних гособлигаций Италии достигла уровня 7%. О дальнейшем сценарии развития событий в Италии и на рынках в интервью Business FM рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган

Доходность десятилетних гособлигаций Италии достигла уровня 7%. Процентная ставка по двухлеткам — 7,2%. Все европейские рынки и евро падают.

О причинах и последствиях подобных движений на рынке в интервью Business FM рассказал президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Business FM: Не кажется ли вам, что центр кризиса из Греции перемещается в Италию?

Коган: Будущей жертвой или нынешней жертвой выбрана Италия, и стервятники накинулись на нее – это медицинский факт. А будут проблемы перекинуты или не будут, это еще вопрос творческий. Италия это не Греция, экономики не сопоставимы. Итальянцы умеют работать. Они гениальные и талантливые люди. Поэтому я бы с большой осторожностью говорил о том, что центр кризиса переметнулся в Италию. Сегодня есть определенный день паники. Более того, я смотрю за CDS итальянскими, и, что интересно, даже в момент кризиса, я имею в виду 2008 года, уровень CDS несопоставим был с тем, что есть сегодня. То есть сегодня 545, при том, что в 2009 году CDS были на двухсотом уровне. Поэтому это, действительно, серьезно. Более того, если мы сравниваем это с греческими CDS, есть еще один очень серьезный фактор. Дело в том, что доходности от коротких облигаций, двухлетних итальянских, также очень сильно подросли, и они даже иногда превышают в моменте доходности десятилетних. То есть опасение того, что будут серьезные проблемы у Италии в самое короткое время. Еще один момент. Итальянцам нужно достаточно много гасить своих обязательств до конца года. И несколько десятков миллиардов долларов, насколько я знаю, необходимо в ближайшее время произвести размещение. Поскольку долг Италии составляет порядка двух триллионов евро - это очень серьезно, то обслуживание такого долга, имеется в виду по ставкам 7% и выше - это уже, действительно, неподъемно для экономики Италии. Вот в чем проблема.

Business FM: Каким вы видите развитие ситуации? Возможен ли дефолт в Италии?

Коган: Нет, я не думаю, что по Италии возможен в моменте дефолт. Итальянская экономика слишком серьезна для Еврозоны. Я думаю, что лидеры Еврозоны сделают все, в том числе и ЦБ, и политическое руководство, я имею в виду и Германия, и даже Франция. Италия будет поддержана без всякого сомнения. Это не что иное, как спекулятивная атака. Просто спекулянты решили порезвиться, тем более, что где слабо, там и рвется. Это мое мнение. То есть атака на то место, где высокие долги, где нервная ситуация, в определенном смысле еще связанная с политическими проблемами. Естественно, давайте ату, и так далее.

Business FM: Спасибо за комментарий. Держитесь курса!

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию