16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4021
  • RTS1117.96
9 ноября 2011, 17:11

Рим на грани дефолта

Лента новостей

Доходность по итальянским гособлигациям бьет рекорды. Ставка по десятилетним бумагам поднялась выше 7%. Экономисты заговорили о том, что этот уровень может стать «точкой невозврата» для Италии

Доходность по итальянским гособлигациям бьет рекорды. Ставка по десятилетним бумагам поднялась выше 7%. Экономисты заговорили о том, что этот уровень может стать «точкой невозврата» для Италии. Стране будет крайне сложно обслуживать свой госдолг, говорит начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев:

«Это запредельные критические значения, и ситуация для Италии крайне плохая, абсолютное повторение греческого сценария. И сейчас понятно, что при таких ставках они не могут рефинансироваться на рынке. К Европе неизбежно сейчас идет полномасштабная рецессия. Это подействует на штаты, это подействует на нас. Они главный наш внешнеторговый партнер, так что голову в песок прятать вряд ли приходиться».

Госдолг Италии уже дошел до двух триллионов евро. Ситуации у Афин и Рима схожи, но банкротства Италии точно не будет, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Итальянская экономика слишком серьезна для Еврозоны, и лидеры Еврозоны сделают все, в том числе и ЦБ, и политическое руководство, я имею ввиду и Германию, и ту же Францию. Италия будет поддержана без всякого сомнения. Это не что иное, как спекулятивная атака. Просто спекулянты решили порезвиться. Тем более, что где слабо там и рвется. То есть просто атака на то место, где высокие долги, где нервная ситуация в определенном смысле еще связанная с политическими проблемами».

Инвесторы явно напуганы ситуацией с Италией, они опасаются покупать ее гособлигации, поэтому ставки по ним и обновляют максимумы. По такому же сценарию может начать развиваться ситуация и в других проблемных странах Еврозоны, считает главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Совершенно очевидно, что это показывает рынкам, что выхода из европейского кризиса пока нет. И, вполне возможно, что будут еще негативные сюрпризы. В частности, если доходы будут расти не только в Италии и в Испании, и в Португалии, и в других потенциально проблемных странах. Поэтому, мне кажется, что мы здесь наблюдаем ситуацию, когда поведение рынков, поведение инвесторов само по себе становиться спусковым крючком для формировании новой кризисной ситуации».

Европейские индексы сегодня валяться — британский FTSE 100 упал уже на 2%, а немецкий DAX на 3%. Евро подешевел на 1,5%. Российский рынок в минусе почти на 3,5%.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию