16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 ноября 2011, 18:20 Право

Суд отклонил иск Лужкова к Жириновскому о коррупции

Лента новостей

Бывший мэр Москвы добивался опровержения заявлений вице-спикера, что столичное правительство при Лужкове являлось «источником коррупции»

Савеловский суд Москвы сегодня отказался удовлетворить иск бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и взыскании компенсации морального вреда в размере 3 млн рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд не нашел основания для удовлетворения заявленных требований к вице-спикеру и ВГТРК, которая проходила по делу в качестве соответчика. Судья огласила резолютивную часть решения, поэтому мотивы его принятия не ясны.

Поводом для судебного разбирательства стал сюжет в программах «Вести в субботу» и «Вести недели» в октябре 2009 года. Он был посвящен встрече президента Дмитрия Медведева с лидерами парламентских фракций. В репортаже прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы и лично мэра. Вице-спикер тогда назвал столичное правительство «источником коррупции», а его членов — «московской мафией».

Кроме того, Жириновский выступил с резкой критикой столичного градоначальника в апреле 2010 года, когда на заседании Госдумы рассматривался отчет правительства РФ за 2009 год. Тогда Жириновский утверждал, что московские власти засекречивали 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления.

Претензии относительно высказываний 2009 года ранее уже были рассмотрены Савеловским судом. Тогда истцом выступал Лужков и Правительство Москвы. 28 апреля 2010 года суд частично удовлетворил требования заявителей и взыскал в их пользу в общей сложности 1 млн рублей (постановив выплатить по 500 тысяч каждому из истцов). Позже Верховный суд отменил судебный акт и вернул дело на новое рассмотрение в районный суд. Там уже находился второй иск Юрия Лужкова относительно заявлений, которые Жириновский сделал в 2010 году. Градоначальника поддерживали 24 члена столичного правительства, также подавшие иски к вице-спикеру. Общая сумма исковых требований составила 63 млн рублей. Однако после отставки мэра министры отозвали свои обращения в суд. Таким образом Юрий Лужков остался единственным истцом.

Суд объединил два иска Лужкова в одно производство.

Истец просил взыскать с Жириновского 3 млн рублей и обязать ответчика опровергнуть не соответствующую действительности сведения. Материальный требований в ВГТРК истец не предъявлял. Он лишь настаивал на том, чтобы ВГТРК (она выступала по делу соответчиком) сообщила о решении суда.

Сегодня утром Владимир Жириновский посетил процесс и в очередной раз заявил, что усматривает значительную коррупционную составляющую в действиях московских чиновниках в предшествующие годы. Он заявил, что вина за это лежит на бывшем мэре Лужкове.

Жириновский указал на ряд проблем в столичном регионе. В частности, на пробки, на существование незаконного игорного бизнеса и нецелевую трату бюджетных средств.

Представлявший интересы Лужкова адвокат Алексей Мельников заявил о намерении обжаловать принятое решение в кассационной инстанции.

Отметим, что столичный мэр отрицал наличие коррупции в годы, когда он был градоначальником. В среду он вернулся в Москву из-за границы, где читал лекции и участвовал в научных семинарах. Лужков заявил, что намерен 15 ноября явиться в Следственный департамент МВД, куда его вызывают для допроса по делу о выделении Банком Москвы многомиллиардного кредита фирме «Премьер Эстейт».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию