16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.81 / ₽ 4680
  • RTS1189.35
9 ноября 2011, 21:53 ОбществоПолитика

МИД России: доклад МАГАТЭ — компиляция старых фактов

Лента новостей

Перед МАГАТЭ априори ставилась задача вынести вердикт «виновен» Ирану в связи с его ядерной программой, убеждены российские дипломаты

В докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по Ирану скомпилированы известные факты, которым придано политизированное звучание, говорится в сообщении департамента информации и печати Министерства иностранных дел (МИД) России. В Москве приступили к изучению вызывающего ажиотажный интерес доклада Гендиректора МАГАТЭ Юкии Амано по иранской ядерной программе (ИЯП), подчеркивают в МИДе. «В России весьма озабочены тем, что доклад уже вовсю используется для подрыва усилий международного сообщества по скорейшему политико-дипломатическому урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы», — говорится в сообщении.

Дальнейшее развитие событий может повернуть ситуацию в «опасное конфронтационное русло», предупреждают российские дипломаты. В МИДе расценивают доклад МАГАТЭ как «попытку нанести удар и по российским инициативам», направленных на решение проблемы ИЯП «на основе поэтапности и взаимности».

В МИД России задали несколько вопросов к гендиректору МАГАТЭ Амано. Во-первых, дипломаты хотят знать, на основании каких данных Секретариат МАГАТЭ «делает далеко идущие и однозначно обвинительные заключения». Во-вторых, остается открытым вопрос о том, какие инструменты использовались для проверки аутентичности полученной информации.

В МИДе подчеркивают, что в докладе МАГАТЭ есть подтверждения готовности Тегерана «не откладывая» приступить к прояснению имеющихся у МАГАТЭ вопросов по так называемым «предполагаемым исследованиям» в прямом диалоге с МАГАТЭ. Иран подтвердил готовность «незамедлительно приступить к взаимодействию с Агентством по данному вопросу» в письме руководителя Организации по атомной энергии Ирана Ф.Аббаси на имя Амано от 30 октября, говорится в сообщении. Российские дипломаты хотят знать, почему это предложение «оказалось фактически проигнорировано». Ответ сотрудникам МИДа известен заранее: «Видимо, вместо того, чтобы дать иранцам шанс ответить на поставленные вопросы, априори ставилась задача вынести вердикт «виновен».

МАГАТЭ опубликовало ежеквартальный доклад по иранской ядерной программе сегодня, 9 ноября. В нем говорится, что Иран занимался разработкой атомной бомбы и, возможно, продолжает тайно вести исследования в этом направлении. Этот документ может стать основанием для введения новых санкций против Ирана и созыва заседания Совета безопасности ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию