16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.83 / ₽ 4048
  • RTS1136.50
10 ноября 2011, 09:21 ФинансыОбществоАвто

Доклад: РФ в конце списка по развитию транспорта в АТЭС

Лента новостей

На подготовку транспортных документов на экспорт или импорт товаров в России уходит почти месяц

РФ занимает последнее место по уровню развития транспорта и логистики среди стран АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Об этом говорится в докладе Marshall School of Business Университета Южной Калифорнии, передает РИА «Новости».

В докладе отмечается, что эффективность российской логистики составляет 63,8% от эффективности логистики Сингапура, который находится на первом месте по уровню развития транспорта среди стран АТЭС.

На подготовку транспортных документов на экспорт или импорт товаров в РФ уходит 25 дней. Эта процедура обходится в среднем компаниям в 200 долларов (при этом в Сингапуре — 1 день, 105 долларов), следует из данных доклада.

Исследователи подчеркивают, что прохождение таможенного контроля в России занимает 3-4 дня и стоит дороже, чем в любой стране АТЭС — 500 долларов (в Сингапуре — всего 1 день, 31 доллар), а оформление груза в порту — 3 дня и 250 долларов (в Сингапуре — одни сутки и 180 долларов).

В развитых странах АТЭС на импорт в среднем требуется два дня, а в развивающихся — четыре. При этом продолжительность транспортировки напрямую связана с ее стоимостью: в развитых странах на транспортировку одного контейнера тратится порядка 617 долларов, а в развивающихся — свыше 1 тысячи долларов, говорится в материалах доклада.

1 ноября президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что в железнодорожной логистике наблюдается бардак. Глава государства выразил недовольство тем, что ему приходится решать проблемы с недостатком вагонов в некоторых регионах.

В прошлом году глава Митранса Игорь Левитин предложил продлить федеральную целевую программу развития транспорта до 2015 года на 3-4 года, сохранив прежний объем выделенных на нее средств. Он пояснил, что в течение этого периода должны состояться крупные мероприятия, требующие развития транспортной инфраструктуры: саммит АТЭС в 2012 году, Универсиада в 2013 году, Зимние Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира по футболу в 2018 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию