16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2011, 11:21 Недвижимость
Актуальная тема: Кризис евро

Греки укрываются от кризиса в немецких и британских квартирах

Лента новостей

Как спасти свою страну от коллапса? Этот вопрос богатых греков, похоже, не очень волнует. Они инвестируют в недвижимость в Германии и Великобритании

Недвижимость в Берлине — популярная у греков инвестиция. Фото: AP
Недвижимость в Берлине — популярная у греков инвестиция. Фото: AP

Представители Immobilienscout24, крупнейшего немецкого портала, торгующего недвижимостью, сообщают: с октября 2010 года количество запросов из Греции увеличилось на 110%. Всплеск интереса к жилью в Германии совпал по времени с началом разговоров о скором банкротстве Греции, рассказал журналистам Андреа Барабато, фирма которого подыскивает в Берлине квартиры для жителей Южной Европы.

Барабато ищет недвижимость только премиум-класса и исключительно в самых престижных районах для состоятельных клиентов. В общей сложности он продал уже 100 тысяч квадратных метров в Берлине примерно на 100 млн евро. «Но я знаю фирмы, которые вложили еще больше. Обороты все время растут», — говорит Андреа Барабато. — Берлин очень привлекателен для моих клиентов. Это большой город с хорошим потенциалом». Богатые иностранцы, всего лишь единожды посмотрев квартиры в престижных берлинских районах, уже готовы их купить — то есть, по немецким меркам, практически вслепую.

Бойко идет торговля и квартирами поскромнее. Немецкий телеканал ARD сообщает, что греческие фирмы и частные инвесторы готовы скупать в Берлине даже многоквартирные дома: жилье в столице ФРГ дешевле афинского. К тому же, как рассказала в интервью каналу риелтор из Афин Каллиопа Шерер, «в Германии деньги будут в целости и сохранности, а в Греции однажды можно обнаружить, что твои накопления снова превратились в драхмы». Она утверждает, что сейчас даже одного небольшого объявления в греческой газете с предложением квартиры в Берлине достаточно, чтобы позвонило 10-12 человек.

При этом речь отнюдь не о богачах. За свои сбережения опасаются представители среднего и малого бизнеса в Греции. «Еще два года назад как-то можно было жить, но сейчас от государства можно ожидать чего угодно, а в Германии у меня есть шансы. Может быть, я весь свой бизнес переведу в Германию», — заявил ARD Георгиос Марагос, владелец небольшой греческой фирмы. Михаэль Кифер, руководитель оценочной группы Immobilienscout24, считает, что греки интересуются жильем не только в Берлине. «Эта категория покупателей также очень любит Мюнхен — самый южный крупный город Германии», — утверждает Марагос. Активность греков радует далеко не всех немцев: иностранцы взвинчивают цены на жилье, обстановка становится все более нервозной.

Греки спровоцировали бум и на рынке лондонской недвижимости. Британские риелторы говорят о «греческой лихорадке». Фирма Hawker Beechcraft, ссылаясь регистрационную палату Великобритании, утверждает, что в минувшем году греки приобрели в Лондоне 72 объекта (каждый по цене более 1 млн фунтов) на общую сумму в 116 млн фунтов. По данным компании Knight Frank, в прошлом году граждане Греции вложили в британский рынок недвижимости 250 млн фунтов. Больше инвестируют лишь россияне (429 млн) и арабы (320 млн фунтов).

«Богатые греки забирают деньги из банков и идут по стопам русских и арабов, покупая квартиры стоимостью более 3 млн фунтов, — написала Sunday Times. — Пока европейские министры финансов пытаются спасти греческую экономику, богатые наследники судоходных магнатов отправляются в Лондон на охоту за жильем». Национальный банк Греции сообщает, что за последние два года накопления греков уменьшились на 45 млрд евро. Треть этой суммы ушла за рубеж.

Пока греки вывозят свои капиталы из Греции, немцы — если верить опросам — все чаще задумываются, как бы их туда ввезти. Stuttgarter Zeitung сообщает, что спрос на летние дома в Греции среди жителей Германии растет. Достигнув своего максимума в 2008 году, греческий рынок недвижимости переживает сейчас резкий спад: цены рухнули на 30-40%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию