16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.98 / ₽ 4636
  • RTS1114.59
10 ноября 2011, 10:50 ОбществоПравоПолитика

Сенаторы хотят заблокировать приезд в США генералов МВД РФ

Лента новостей

Политики считают, что сотрудники правоохранительных органов причастны к смерти юриста Сергея Магнитского

Законодатели США пытаются заблокировать запланированный визит в США двух российских генералов, которые, как они полагают, помогали скрыть обстоятельства смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в СИЗО два года назад, пишет Wall Street Journal.

Они обратились с письмом к госсекретарю Хилари Клинтон, хотя администрация Обамы отстаивает политику «перезагрузки» отношений с Москвой в качестве основного направления внешней политики. Некоторые представители Конгресса также призывают к более жестким отношениям с Россией.

Сенаторы Роджер Викер и Бенджамин Кардин потребовали от Клинтон «немедленно рассмотреть любые заявления на получение визы», которые поступят от двух российских генералов, которые должны посетить США примерно 15 ноября. Сенаторы считают приезд российских сотрудников правоохранительных органов особенно циничным, так как 16 ноября будет вторая годовщина смерти Магнитского.

Официальный представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что отказывается комментировать сложившуюся ситуацию, однако подчеркнул, что ведомство на законных основаниях может отказать в визе любому человеку, которого подозревают в серьезном нарушении прав человека. «Если любой человек, ответственный за смерть Сергея Магнитского, обратится за визой для въезда в США, его заявка будет рассмотрена в соответствии с законом», — заявил Тонер.

Генералы были приглашены в Вашингтон для того, чтобы обсудить права на интеллектуальную собственность с коллегами из Департамента юстиции и посетить круглый стол на совместном заседании делового совета России и США.

Организаторы конференции рассказали, что они проверяли приглашенных генералов на предмет наличия их имен в «списке Магнитского», и ни одного из них в нем не обнаружили.

Летом текущего года США составили так называемый «список Магнитского», в который вошли политики и силовики, так или иначе связанные с делом. В отношении фигурантов списка были введены ограничения на съезд в США, а их иностранные активы были заморожены.

Спустя несколько месяцев после возникновения «списка Магнитского» российский МИД подготовил симметричный ответ на меры, введенные Соединенными Штатами — был составлен собственный список персон нон-грата. Несмотря на обмен списками, до настоящего момента ограничения еще ни разу не применялись, и ни одна из сторон не отказывалась выдать визу официальным лицам Москвы или Вашингтона.

Юрист Hermitage Capital Management, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, умер в Бутырском следственном изоляторе в ноябре 2009 года. Его гибель вызвала сильный общественный резонанс. Согласно результатам последней судебно-медицинской экспертизы, причиной его смерти стала острая сердечная недостаточность.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию