16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.21 / ₽ 8160
  • RTS1174.37
10 ноября 2011, 15:54 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Россия празднует первый день без милиции

Лента новостей

Российская полиция отмечает новый праздник — День сотрудника органов внутренних дел. В преддверии этого события глава МВД сообщил, что за год раскрыто более 1 млн преступлений. Но в числе фигурантов ряда дел есть и сами стражи порядка

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня впервые российские полицейские отмечают новый профессиональный праздник. На смену Дню российской милиции, который праздновали правоохранительные органы последние 20 лет, пришел День сотрудника органов внутренних дел.

10 ноября сотрудники МВД несут службу в парадной форме. Этот день традиционно являлся их профессиональным праздником с 1962 года, когда впервые начали отмечать День милиции. В 1991 году ему на смену пришел День российской милиции. Но в 2011 году в России не стало самой милиции, милиционеров переаттестовали в полицейских, а праздник указом президента переименовали в День сотрудника органов внутренних дел. Сегодня тема этого профессионального праздника стала одной из самых запрашиваемых в поисковой системе Google.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев поздравил полицейских сообщением в Twitter: «Сегодня день сотрудника МВД. Поздравляю! Преобразования в МВД будут продолжены. Они нужны и нашему обществу, и самой полиции».

Глава МВД Рашид Нургалиев был более многословен: «2011-й год войдет в историю МВД России как год коренных преобразований, — признал в своей поздравительной речи министр. — Завершены важнейшие этапы реформы: изменилось структурное построение, существенно возросли требования к профессиональным и моральным качествам сотрудников, сформирована новая нормативно-правовая база деятельности органов внутренних дел».

Лишь одно остается неизменным еще с советских времен — праздничный концерт в Государственном Кремлевском дворце (Съездов) в честь Дня милиции, Дня российской милиции или Дня сотрудника органов внутренних дел. В прежние времена на это мероприятие приглашали мастеров советской эстрады, теперь же перед правоохранителями выступят звезды российского шоу-бизнеса.

Год переломов

2011 год для сотрудников МВД стал, действительно, переломным. Милиция была переименована в полицию в рамках нового закона «О полиции», а примерно пятая часть милиционеров лишилась работы.

Идею о переименовании еще в августе 2010 года высказал Дмитрий Медведев. Он аргументировал ее тем, что профессионалы служат именно в полиции, а названием «милиция» подчеркивается рабочее-крестьянский характер органов. В итоге, закон «О полиции» вступил в силу 1 марта 2011 года.

После этого началась масштабная переаттестация сотрудников, только пройдя которую можно было войти в ряды российских полицейских. 22 марта президент заявил, что по решениям аттестационной комиссии из 179 кандидатов к назначению на руководящие должности предложены только 145. К этому времени, по его словам, своих постов уже лишились 50 руководящих сотрудников министерства (Рашид Нургалиев уточнил, что это каждый десятый руководитель министерства). Еще столько же могут лишиться. В итоге, кадровый состав органов внутренних дел был сокращен на 22%.

Для прошедших переаттестацию сотрудников в июле этого года были утверждены социальные гарантии. Соответствующий закон, в частности, определяет уровень денежного довольствия, льготы, включая возможность получения жилья и лечения, пенсионное обеспечение и прочее. Денежное довольствие лейтенанта полиции в России с 2012 года выросло до 33 тысяч рублей, а с учетом дополнительных выплат — до 45 тысяч рублей.

Коренные преобразования в рядах российской милиции должны были обойтись бюджету в 2,2 млрд рублей, оценивала в октябре 2010 года начальник финансового управления МВД Светлана Перова. Из них 500 млн рублей — на смену табличек и наклеек на служебные автомобили, 700 млн рублей — на переоформление имущественных прав на здания и помещения (они в рамках реформы переходят в федеральную собственность). 1 млрд рублей планировалось потратить на нагрудные значки для полицейских. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в конце 2010 года оценивал реформу в 200 млрд рублей.

Лучше или хуже

При этом сейчас лишь 6% россиян признают, что за последний год полиция стала лучше; 75% считают, что ничего не изменилось; 14% уверены, что ситуация изменилась в худшую сторону. Такие данные обнародовал «Левада-Центр» на основе своего опроса 1,6 тысячи человек, проведенного с 28 октября по 1 ноября этого года. При этом 78% россиян признают, что им ближе прежние названия «милиция» и «милиционер», а за «полицию» и «полицейских» высказываются лишь 9% опрошенных.

Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин заявил BFM.ru, что его организация не стала переименовываться. «Толку от этого [переименования] нет. И праздник, к сожалению, с грустным оттенком, — рассказал он BFM.ru. — Мы сегодня поздравили всех честных сотрудников, которые еще остались в этой системе, а их после реформы очень мало. Все как было. Даже, может быть, хуже».

Переаттестованные

В этом году российские полицейские раскрыли более 1 млн преступлений, из которых почти четверть приходится на тяжкие и особо тяжкие, за несколько дней до праздника отчитался Рашид Нургалиев.

Правда, в число фигурантов уголовных дел попало и немало сотрудников МВД. Перечислять всех провинившихся не представляется возможным — здесь будут и взяточники, и вымогатели, и пьяные за рулем служебных машин, и офицеры, избивающие женщин, и прочие нарушители. Из последних «громких» событий: в начале этой недели газета «Коммерсантъ» сообщила о том, что бывший заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД Андрей Хорев стал фигурантом коррупционного дела. Следователи проводили обыски в доме бывшего капитана милиции Максима Каганского и обнаружили, что Хорев получил квартиру в элитном жилом комплексе «Дом на Смоленской набережной» после того, как министерство закрыло дело в отношении компании «Дон-Строй» об уклонении от уплаты налогов. После обысков Хорев был уволен из органов приказом Нургалиева. Сейчас он за границей.

Каганский проходит по делу следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГУ МВД по Москве Нелли Дмитриевой.

Она была арестована в октябре этого года в здании ГСУ ГУ МВД на Новослободской улице по обвинению в получении взятки размером в 3 млн долларов по делу о томографах. По версии следствия, Максим Каганский являлся посредником при передаче взятки. Дмитриева, кроме того, входит в составленный сенатором США Бенджамином Кардином список лиц, возможно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

В преддверии профессионального праздника стало известно еще об одном возможном инциденте с представителями МВД. The Wall Street Journal сегодня сообщила, что американские сенаторы Роджер Уикер и Бенджамин Кардин пытаются помешать въезду в США двум российским генерал-майорам юстиции — Татьяне Герасимовой и Николаю Шелепанову, заместителям начальника Следственного департамента МВД РФ.

Они должны были приехать в Штаты для участия в обсуждении вопросов, связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность, с представителями Министерства юстиции США. Кроме того, предполагалось, что они посетят круглый стол Американско-российского делового совета в Вашингтоне. Но, по информации сенаторов, они могут быть причастны к гибели Магнитского. Визит по датам совпадает с годовщиной гибели юриста в СИЗО 16 ноября 2009 года. Уикер и Кардин обратились с письмом в Госдеп США с настоятельной просьбой «немедленно рассмотреть визовые запросы» двух россиян.

В МВД ситуацию WSJ не прокомментировали. В Госдепе лишь сообщили, что ведомство имеет возможность отказать в визе лицам, замешанным в серьезных нарушениях прав человека. Организаторы конференции сообщили, что они проверяли россиян на причастность к делу Магнитского, но не нашли их связи с этим делом. Между тем, глава фонда Hermitage Уильям Браудер (интересы фонда представлял Магнитский) говорит, что два генерала играли ключевую роль в «обелении» лиц, причастных к делу юриста. По словам Браудера, если бы «список Кардина» (в котором 60 человек) был исправлен, то он мог бы быть в три раза больше и включать уже примерно 180 человек.

«Генералы Герасимова и Шелепанов также несут ответственность за сокрытие показаний Магнитского о роли чиновников в хищении 5,4 миллиарда рублей у своих сограждан и за фабрикацию материалов против самого Магнитского», — говорится в сообщении фонда Hermitage, поступившем сегодня в редакцию BFM.ru.

За несколько дней до праздника всех полицейских страны напомнил о себе и их бывший коллега — экс-майор Дымовский. 7 ноября он опубликовал в своем блоге новое обращение, в котором призвал готовиться к «беде».

«Здравия желаю! — начал он по традиции свое обращение. — Сегодня прекрасный солнечный день. Ничего не предвещает беды. Но, как говорится, вооружен тот, кто предупрежден. Мы можем приготовиться... События, происходящие в стране, ведут к той черте когда Русь встанет перед выбором — или встать на колени... Или отстоять землю-матушку нашу».

Дымовский предложил запасаться керосиновыми лампами, примусами, горным снаряжением, маскировочными костюмами, а также оружием, рацией и продуктами: «Из продуктов самыми оптимальными будут кукурузная мука (где практически все аминокислоты), фасоль — источник белка...».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию