16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.62 / ₽ 4029
  • RTS1125.37
10 ноября 2011, 15:02

«Фобос-Грунт» продолжает оставаться неуправляемым

Лента новостей

Вместе с тем специалисты широко обсуждают угрозы и ущерб, которые может нанести российская станция

Российские специалисты провели два сеанса связи с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», которая не вышла на траекторию полета к Марсу. Сейчас аппарат находится на околоземной орбите. Все попытки передать на него программные команды, пока безуспешны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в космической отрасли.

А зарубежные СМИ обсуждают угрозы, которые несет находящаяся на низкой орбите российская станция. Если не удастся отправить ее к Марсу, аппарат рано или поздно начнет снижаться. А предсказать район возможного падения «Фобос-Грунт» сейчас невозможно. Но эксперты не видят в этом особой опасности, говорит член-корреспондент Российской Академии Космонавтики Александр Железняков:

«Особых-то опасностей я здесь не вижу, потому что неуправляемые объекты падали и падают на Землю достаточно регулярно. Вспомните хотя бы сентябрь нынешнего года, когда довольно много шума было с падением научно-исследовательского американского спутника. В октябре, когда падала немецкая обсерватория, тоже в неуправляемом режиме. Самая большая опасность «Фобоса» то, что у него на борту находиться довольно много высокотоксичного топлива. Будем надеяться, что при прохождении атмосферы топливо либо сгорит, либо взорвется и особых таких опасностей для землян не будет».

Вот как прокомментировал возможное падение российской межпланетной станции ведущий научный сотрудник Института астрономии им. Штернберга Валентин Есипов:

«Там все сгорит практически. Какие-то маленькие части могут упасть, самые тугоплавкие. При вхождении в атмосферу, при такой скорости — это 8 км. в секунду все плавится, распыляется».

На борту «Фобос-Грунт» находится 20 научных аппаратов, в одном из которых есть радиоактивный кобальт. Но, по словам источников РИА Новости, этого металла там очень мало, и он «не представляет никакой опасности».

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию