16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 ноября 2011, 15:35 НедвижимостьПраво

Возведение жилья для военных закончилось уголовным делами

Лента новостей

Некоторые дома возводятся в чистом поле, говорят в Минобороны

Следователи возбудили по всей РФ около 20 уголовных дел в связи со строительством тысяч неготовых и остающихся невостребованными военнослужащими квартир. Об этом заявил в четверг начальник главка Минобороны генерал-майор Сергей Чварков, передает РИА «Новости».

«За текущий год (военными следователями) возбуждено порядка 20 уголовных дел по таким фактам», — сказал Чварков. Его заместитель Николая Сидоряк заявил, что невостребованными военнослужащими остаются 33 тысячи квартир. «Я сам лично видел дома, которые стоят в чистом поле, с абсолютно
отсутствующей инфраструктурой», — сказал Сидоряк. По его словам, военнослужащие не хотят жить в таких домах.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров пояснил, что причиной, по которой жилье остается невостребованным, является недопонимание Минобороны и инвесторов. «Нужно искать компромиссы», — сказал Озеров.

Согласно официальным данным министерства обороны за 2011 год, в очереди на получение жилья стояло 120 тысяч семей военнослужащих. За последний год квартирная очередь сократилась вдвое.

Заместитель министра обороны Татьяна Швецова сообщила, что есть вероятность решить проблему жилья для военнослужащих к концу 2012 года. В думском комитете по обороне полагают, что обеспечить постоянным жильем офицеров и отставников удастся не ранее 2014 года. При этом сроки обеспечения служебным жильем сдвигаются на неопределенное время, и к 2015 году будет не хватать уже 127 тысяч квартир.

Правительство пытается обеспечить военных жильем с помощью различных структур. Так агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) увеличило максимальную сумму кредита для военнослужащих до 2,2 млн рублей.

АИЖК также отказалось от увеличения процентной ставки по кредиту, если военнослужащий не заключает договор личного страхования. Новые условия кредита вступят в силу с 1 января 2012 года. По состоянию на 1 сентября АИЖК рефинансировало 5 638 «военных» ипотечных кредитов на сумму около 10,6 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию