16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.36 / ₽ 4510
  • RTS1180.64
10 ноября 2011, 16:12 Общество

Личные данные клиентов ПФР утекли в Интернет

Лента новостей

Любому пользователю Сети были доступны данные о фамилии, имени, отчестве, ИНН, сумме платежа, страховой и накопительной частях пенсии клиента

Личные данные клиентов Пенсионного фонда РФ по Твери и Тверской области оказались в свободном доступе в Интернете, сообщил «Русской службе новостей» генеральный директор компании «Лавнард» Николай Игошев.

Ссылки на конфиденциальную информацию были размещены прямо на сайте Пенсионного фонда. Размещенный файл был доступен для скачивания и индексировался поисковой системой «Яндекс», сообщил Игошев. Любому пользователю Интернета были доступны данные о фамилии, имени, отчестве, ИНН, сумме платежа, страховой и накопительной частях пенсии клиента, и много другой информации.

Игошев предполагает, что личные данные оказались в Сети в результате перехода Пенсионного фонда на цифровые технологии. На момент написания новости страница со ссылкой на данные пользователей уже была удалена, однако проиндексированные «Яндексом» данные могут храниться в Сети еще в течение месяца.

В начале мая, после скандала с незаконным переводом пенсий, Пенсионный фонд России выступил с заявлением о том, что его базы оснащены самыми современными средствами защиты. Кроме того, внутри фонда действует специальный режим информационной безопасности и реализуется комплекс организационно-технических мер, направленный на защиту баз данных от несанкционированного доступа сторонних лиц и копирования даже должностными лицами ПФР.

18 июля текущего года в открытом доступе оказались текстовые сообщения, отправляемые с сайта «Мегафона». Их можно было найти в кэше поисковой системы «Яндекс», и некоторые пользователи успели создать базы данных с сообщениями (всего «утекло» около 8 тысяч) и номерами телефонов (не более 2,5 тысячи).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию