16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 ноября 2011, 16:17 ОбществоПраво

Замоскворецкий суд начал заочно судить экс-акционера ЮКОСа

Лента новостей

Владимира Дубова обвиняют в причинении ущерба государству на 76 млрд «старых» рублей. Его адвокаты заявили, что процесс начат незаконно

Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к заочному рассмотрению уголовного дела бывшего акционера ЮКОСа Владимира Дубова, иммигрировавшего в Израиль. Он обвиняется в хищении бюджетных средств и в причинении имущественного ущерба без признаков хищения на общую сумму 76 млрд «старых» рублей.

Как передает корреспондент BFM.ru, после того как прокурор изложил фабулу обвинения, адвокаты подсудимого высказали свое отношение озвученному документу. Так, защитник Дубова Леонид Сайкин заявил, что дело слушается незаконно. «Вопреки требованиям закона, в суде было оглашено обвинительное заключение по непредъявленному обвинению», — сказал он.

Адвокат отметил, что закон не знает такого понятия как «заочное предъявление обвинения», и Дубову обвинение не предъявлялось, так как до возбуждения дела его подзащитный уехал за рубеж. «Предварительное следствие по делу Дубова должно было быть приостановлено», — заявил защитник. Он полагает, что допущенные следствием нарушения не позволяют суду вынести приговор. «В противном случае решение суда будет являться заведомо неправосудным», — уверен Сайкин. Защитник также обратил внимание суда на политическую подоплеку дела, а также отказ ряда государств в оказании Генпрокуратуре правовой помощи по делам ЮКОСа в связи с их политической мотивированностью.

Слушания прошли в отсутствии потерпевшего, которым была признана администрация Волгоградской области. Ее представители прислали в суд заявление с подтверждением показаний данных на следствии областных чиновников. Юристы просили слушать дело в отсутствии потерпевшего.

По версии следствия, Дубов, являвшийся заместителем председателя правления ЗАО «Роспром», управляющей компании ЮКОСа, вступил в преступную группу, которая в декабре 1997 года совершила преступления.

В основу уголовного дела легло трехстороннее соглашение о взаимозачетах, заключенное в декабре 1997 году между Минфином России, «дочкой» ЮКОСа — «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области. В результате сделки гасились долги дочернего предприятия нефтяной компании по налогам, а «Юганскнефтегаз» помогал области получить деньги из бюджета на программу «Обеспечение жильем военнослужащих, уволенных в запас», а также на строительство моста через Волгу и прокладку водопровода в городе Михайловка, которые должны были финансироваться государством. Следствие считает, что сделка была незаконной, так как проведена по фиктивным документам и «искусственно» подведена под действие президентского указа Бориса Ельцина от 1997 года, позволяющего предприятиям и организациям, имеющим задолженность перед бюджетом, проводить взаимозачеты. Следствие утверждает, что в результате реализации запутанной финансовой схемы, «Юганскнефтегаз» выдал Волгоградской области неликвидный вексель на 22,8 млрд рублей, а также вексель на 53,2 млрд рублей, срок погашения которого был слишком длительным (он мог быть погашен не ранее 9 августа 2000 года — BFM.ru). Поэтому в первом случае было совершено хищение бюджетных средств, а во втором — области был причинен имущественный ущерб.

Следствие считает, что в ОПГ Дубова входили заместитель гендиректора компании Russia Trust and Trade Андрей Крайнов (осужден на 5 лет условно в 2005 году вместе с Михаилом Ходорковским — BFM.ru ), а также начальник одного из управлений «Роспрома» Наталья Чернышева и заместитель главного бухгалтера НК ЮКОС Дмитрий Маруев. Двое последних 10 июня этого года были заочно приговорены на 10 и 7 лет лишения свободы соответственно.

Владимир Дубов уехал в Израиль в октябре 2003 года. Дело в отношении него возбудили в начале 2004 года. К тому времени под стражей уже находились бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев, ныне уже осужденные на 13 лет за экономические преступления.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию