16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
15 ноября 2011, 18:49 Компании

«Газпром» готов зажечь свет в Турции

Лента новостей

«Газпром» готов инвестировать в электроэнергетику Турции, заявил зампредправления компании Александр Медведев. Российская компания ищет нишу на турецком рынке после того, как эта страна отказалась продлить контракт на поставку газа, не получив скидку

Фото: AP
Фото: AP

Российский газовый монополист «Газпром» готов выйти на рынок электросетей Турции, сообщает турецкое издание Hurriyet со ссылкой на журнал Gas&Power. «Газпром» контактирует с турецкими компаниями по поводу сотрудничества, заявил зампредседателя правления «Газпрома» и глава «Газпром экспорта» Александр Медведев. «Мы готовы выйти на рынок электроэнергии Турции не только как поставщик, но и как инвестор», — передает слова Медведева издание.

Электроэнергетика на газе — перспективное направление в развитии нового строительства, в том числе в Турции. Вводить электростанции и участвовать в генерации электроэнергии — значит обеспечивать рынок сбыта своей продукции, говорит старший аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «В этом смысле деятельность «Газпрома» последовательна и правильна», — считает эксперт.

Сейчас «Газпрому» приходится не очень легко на турецком рынке, отмечает аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. «Наличие мощностей или возможности инвестировать в мощности, или прямое участие в каком-то в подобного рода бизнесе должно выглядеть привлекательным для «Газпрома». Относительно того, насколько это интересно, пока тяжело сказать, это выяснится позже, когда будут известны ценники и детали», — рассуждает аналитик UniCredit.

Ранее «Газпром» заявлял об интересе к проектам в сфере электроэнергетики на рынке Японии и Германии.

Однако различные варианты работы на турецком рынке «Газпром» начал озвучивать после того, как в конце сентября представители энергетического ведомства Турции объявили, что контракт с «Газпромом» на поставку 6 млрд кубометров природного газа может быть не продлен. Контракт между «Газпромом» и турецким государственным оператором газопровода Botas был заключен в 1986 году и истекает 31 декабря 2011 года. «Россия не отвечает на наши требования о достаточном снижении цены на газ. Если эти требования не будут выполнены, мы остановим всякие платежи», — заявлял министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

В начале октября, не получив от российского поставщика устраивающих предложений, Турция отказалась от поставок из России. После этого глава «Газпром экспорта» Александр Медведев заявил, что Россия готова начать поставки газа частным турецким компаниям.

Маловероятно, что Турция пересмотрит свое решение о непродлении контрактов, здесь давить бесполезно, считает Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». «Газпрому» нужно, скорее, искать замену на уровне других компаний, которые имеют право импортировать газ, а такие появились в связи с ликвидацией монополии Botas на импорт», — напоминает Нестеров.

Турция с 2001 года целенаправленно проводит либерализацию своего газового рынка, в ходе которой Botas на аукционах перепродает контракты на поставку российского газа по газопроводу «Голубой поток». В 2007 году тендер выигрывали российско-турецкое СП Bosphorus Gas, Shell Enerji, Enerco и Avrasyagaz.

По последним данным, озвученным Александром Медведевым, «Газпром» получил 12 новых заявок от турецких компаний, не входящих в уже существующий круг партнеров «Газпрома» в этой стране. «Пока не понятно, какова будет последующая процедура. Для нас важно, чтобы новые клиенты представляли конечного потребителя. Нам не нужны новые поставщики», — заявил глава «Газпром экспорта».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию